Рождественский пост начался сегодня у православных и греко-католиков. Он продлится пять недель до Рождества. 

Пост начинается 28 ноября по новому стилю и заканчивается 7 января. Всего он длится 40 дней и потому в церковном уставе он называется еще Четыредесятницей. второе название  Филипповка, поскольку начало поста приходится на день памяти святого апостола Филиппа.

Во время поста не советуют злоупотреблять мясом, яйцами и молочными продуктами. Он них надо отказаться, в некотоыре дни строго поста не рекомендуется масло, даже растительное, и практикуктся сухоедение.

При этом рождественский пост считается нестрогим, но его можно не держать беременным, старикам и детям. В это время священники особенно советуют воздержаться от алкоголя и нескромной пищи.

Самый строгий день поста  - Сочельник, канун Рождества. До первой звезды принято отказываться от пищи, а вечером разговляются сочивом (коливом, кутьей) - кашей из ошпаренной крупы (обычно пшеничной) с различными добавками.

"Я думаю, было бы лучше встретить год в посте и молитве. Даже если вы съедите рыбы – потом скажите на исповеди – не согрешите. Можно обойтись без мяса, без молока. Главное, чтобы в вашем сердце была любовь к ближнему", – сказал митрополит Павел, наместник Успенской Киево-Печерской лаврыв эфире ТРК "Украина".

Как сообщала "Страна", в "Народном фронте" предложили официально перенести Рождество на 25 декабря.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости