Активисты требуют от президента ветировать закон, который убивает электронное декларирование.
Активисты требуют от президента ветировать закон, который убивает электронное декларирование., Фото со странички группы "Коаліція "Декларації під контролем" в facebook

Всего через два месяца все топовые украинские чиновники станут миллионерами. Во всяком случае, так должно произойти благодаря закону об электронном декларировании, который вчера приняла ВР. Напомним, по новому закону чиновники будут нести уголовную ответственность за неправдивые данные, указанные в декларации о доходах. Или уплатят штраф от 40 тысяч гривен и выше. Впрочем, это не единственное новшество. "Страна" выяснила, чем еще будет отличаться новая электронная декларация от старой бумажной.

Наличку придется декларировать

Отныне раздобыть декларацию о доходах чиновника должно стать намного проще.

— Человек просто зайдет на единый портал и в электронном виде заполнит декларацию, которая будет доступна всем гражданам Украины, — объясняет аналитик Transparency International Евгений Черняк. — Это придется делать всем — депутатам, прокурорам, судьям, чиновникам областного и районного масштабов, тогда как сегодня у нас есть доступ к декларациям только высших должностных лиц.

Второй важный момент — объем декларируемого имущества.

— Например, чиновники должны будут декларировать и наличные средства тоже. И это важно, потому что зачастую именно так они получают взятки. Во-вторых, чиновник должен будет указать все фирмы, где он является бенефициаром. Тогда мы увидим, что кому реально принадлежит, — рассказал "Стране" Виталий Шабунин, председатель правления Центра противодействия коррупции.

Часы, ковры, диваны

Еще одна важная графа — "ценное движимое имущество, стоимостью свыше 100 минимальных зарплат". Или 140 тысяч гривен по состоянию на сегодняшний день.

Не такая большая сумма, если учитывать вкусы наших чиновников. Ибо один только пиджак Hamptons с тремя накладными карманами из замши весьма привечаемой среди мужчин-депутатов фирмы Brioni стоит почти 160 тысяч гривен. А дамские шубы известных брендов стоят десятки тысяч долларов. И это уже не говоря о картинах, антикварных предметах, итальянских диванах, часах, украшениях, и обучении детей.

Напомним, как недавно выяснила "Страна", дочка спикера Верховной Рады Кристина Гройсман учится в частной-школе в Лондоне, где год обучения стоит около 1 миллиона гривен, а комната в общежитии — еще около 800 тысяч. В то время, как отец девочки зарабатывает жалкие 225 долларов в месяц.  

— В новой декларации надо будет указывать абсолютно все, в том числе и оплату за обучение, потому что это услуга, — объясняет Шабунин. — Больше того, допустим журналисты сняли, что чиновник в течение длительного времени катается на машине, которая не указана в его декларации. Антикоррупционное бюро должно открыть уголовное производство по этому факту. Потому что в электронной декларации чиновник должен указать, что пользуется такой-то машиной (даже если он ею и не владеет).  

Сядут все?

Впрочем, это не значит, что любого из власть имущих можно будет сходу взять за Лабутены и привлечь к уголовной ответственности. Больше того, даже стоимости вещей, которые надеты на них сейчас, как и стоимости их диванов и гобеленов, мы не узнаем.  

Дело в том, что при первой подаче декларации депутат или чиновник имеют право не указывать стоимость своего движимого имущества (за исключением авто). Поскольку эта вещь, быть может, была куплена 20 лет назад. Или ее цену сложно установить.

— Но уже во второй декларации чиновники должны будут указывать стоимость всех вещей и услуг дороже 100 минимальных зарплат, которые купили и получили за год, — объясняет Шабунин.

Что нам даст такой аукцион невиданной честности?

— Сейчас по действующему законодательству можно врать в декларации, и за это не наступает никакой ответственности. Зачем чиновнику декларировать свои дворцы и раздражать людей, если можно этого не делать? Теперь же им придется показывать намного больше, — верит Виталий Шабунин.

Заработает ли? 

Первые декларации за прошедший год чиновники должны подать в течение 60 дней с момента принятия закона.

Контролировать процесс будет Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, которое, впрочем, еще не создано.

— Сейчас как раз идет конкурс, и сегодня последний день, когда можно принять решение по еще двум кандидатурам и уже запустить орган. В комиссии сейчас принимают участие члены общественных организаций, представитель Верховной Рады, и они отстаивают максимально независимый состав участников Нацагентства, неподконтрольного властям, — говорит Евгений Черняк.

Депутат Егор Соболев, глава антикоррупционного комитета парламента, побаивается, что коррупционеры таки уйдут от уголовной ответственности (точнее, получат статью, но отделаются штрафом от 40 тысяч гривен). "Но в условиях, которые сложились, прозрачность без наказания лучше, чем наказание без прозрачности", — считает он.

Напротив, его коллега из Оппозиционного блока Николай Скорик очень скептически оценивает новый закон.  

— Вот мы сегодня общались с коллегами. По новому закону, вы должны декларировать имущество братьев или сестер. Но есть прецеденты, когда даже родные братья и сестры между собой не общаются. И если вы ошиблись в том, что ваш брат или сестра что-то приобрели в этот период, — то вы в любом случае понесете за это ответственность, — возмущается Скорик.

По его словам, под видом безвизовых законов государство просто вводит полицейские меры, которые не имеют никакого отношения к борьбе с коррупцией, зато дают возможность властям контролировать и шантажировать политических противников возбуждением уголовных дел по любым неточностям в декларациях.  

— То законодательство, которое было, позволяло нормально бороться с коррупцией. Было бы желание. Мы постоянно реформируем антикоррупционное законодательство, вводим какие-то антикоррупционные органы. Вот у нас раньше с коррупцией боролись прокуратура, УБОП, УБЭП, в СБУ было управление "К". Сейчас появились еще Антикоррупционная прокуратура, антикоррупционное бюро. Скажите мне, коррупции стало меньше?

Порошенковский закон гораздо лояльнее прежнего декларирования

В тоже время правоохранители-практики, которых "Страна" попросила сравнить ныне действующий закон о декларировании и принятый 15 марта вариант, говорят, что многие положения данного закона значительно смягчают ответственность чиновников. 

1. Уголовная ответственность. Новым законопроектом предлагается внести изменения в Уголовный кодекс, касающиеся ответственности за подачу заведомо недостоверных данных в декларации.

Было. В нынешней редакции ст. 366-1 УК за декларирование недостоверной информации было предусмотрено наказание исключительно в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Это было сделано для острастки чиновников и других державных мужей.

Стало. В порошенковской же редакции предлагается тюремный срок разбавить еще и штрафом, чего ранее не было и за недостоверные данные в декларации наказывать  штрафом от двух тысяч пятисот (42500 грн) до трех тысяч (51 000 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан (или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Также появляется существенная оговорка в этой же статье УК, которой ранее не было -  ответственность по этой статье за ​​предоставление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации в отношении имущества или иного объекта декларирования наступает в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной заработной платы (344 500 грн).

И еще родилась норма, согласно которой чиновнику дается неделя на исправление нестыковок в декларации. Как говорят знающие люди в ГПУ  с такими поблажками да с люфтом в треть миллиона декларацию хоть в электронном виде, хоть в бумажном заполнит даже ребенок, не то что заточенный под финансовые аферы госслужащий, который хочет скрыть теневой доход. Тем более если проколется – всегда есть неделя на исправление ошибок.

2. Перечень декларируемого имущества.

Было. Ранее согласно старой редакции п. 3 ст. 46 закона «О противодействии коррупции» подлежало декларирование все движимое имущество дороже 50 минимальных зарплат (68 900 грн на сегодняшний день).

Стало. Согласно правкам президентского законопроекта потолок такого декларирования увеличен (видимо, для душевного комфорта чиновников) в 2 раза и составляет 100 минимальных зарплат (то есть 137 800 грн.).

Кому-то, правда, может показаться ложкой дегтя, что документ вступит в силу на следующий день после опубликования, которое случится уже в ближайшее время и он предусматривает внесение  данных в электронную форму декларации уже в этом году, а не с 1 января 2017 года, как планировалось. Так это тоже не беда. Ведь ко времени опубликования закона кампания по сбору бумажных деклараций чиновников уже закончится и выверенные цифры недрогнувшей рукой все госслужащие внесут и в электронную форму без тени сомнения.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости