Госсекретарь США Джон Керри до своего ухода с поста неистово работает над тем, чтобы достичь договоренностей с Россией о прекращении осады сирийского Алеппо. Об этом пишет колумнист The Washington Post Джош Роджин.

По его словам, Керри движет не только осознание того, в каком гуманитарном кризисе находится Алеппо, но и вероятность того, что новый президент США Дональд Трамп заключит "другого рода сделку с Москвой", в рамках которой США перестанут поддерживать сирийскую оппозицию, что поставит Вашингтон на одну сторону с режимом президента Сирии Башара Асада.  

Как отмечает Роджин, госсекретарь занимается новой дипломатической миссией "за кулисами". По словам колумниста, четверо чиновников в администрации президента Барака Обамы рассказали ему, что это в лучшем случае рискованная попытка, но при этом единственная, которая может положить конец авиаударам России и Сирии по территории Алеппо.

"Мы продолжаем активно продвигать это. Мы не бросаем эти усилия. Мы считаем, что нужно дать этим переговорам шанс", - рассказал один из источников.

Роджин подчеркнул, что в настоящее время обсуждается соглашение только по Алеппо, и в него планируют включить такие страны, как Саудовская Аравия, Катар, Турция и в некоторых пунктах Иран.

Соглашение заключается в том, что сирийская оппозиция отделит своих членов от боевиков группировок, признанных террористическими. Боевики покинут Алеппо, а в обмен на это режим Асада и Россия прекратят осаду города и дадут возможность для въезда в город гуманитарной помощи.

Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники писала, что Дональд Трамп-младший, старший сын избранного президента США Дональда Трампа, провел в октябре частные переговоры о возможных путях сотрудничества с Россией по Сирии.

"Страна" сообщала о том, что армия Башара Асада сообщила о переходе района Джабал Бадри в сирийском городе Алеппо под свой полный контроль.

Также мы рассказывали, что ВВС Израиля нанесли авиаудар по боевикам, находящимся на территории Сирии. Такие меры были приняты в ответ на огонь по израильскому патрулю на Голанских высотах.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости