В Верховной Раде началась работа по созданию новой депутатской группы из числа внефракционных депутатов.

Об этом "Стране" сообщил внефракционный депутат Юрий Деревянко. "Мы не хотим быть просто статистами в парламенте. Есть желание высказывать свою точку зрения. Мы готовы собрать единомышленников, которым комфортно работать друг с другом", - объяснил Деревянко мотивы создания группы.

Народный депутат также уточнил, что в составе группы не будет бывших "регионалов" или представителей олигархов в парламенте. 

На вопрос "Страны" о сроках создания группы Деревянко ответил, что этот вопрос "очень деликатный и нельзя никого подталкивать". Отвечая на вопрос о возможном руководителе группы, нардеп сообщил, что они попытаются избежать "проблемы вождизма": "В плане руководства хотим действовать по ротационному принципу. Все коллеги говорят, что координатор группы будет сменный". Нардеп также добавил, что название группы будет "максимально нейтральное".

В тоже время другой возможный участник депутатского объединения, народный депутат Виктор Чумак (внефракционный) предлагает назвать группу "Независимые". "Это будет абсолютно технологическое объединение для обретения субъектности в парламентских процессах. Чтобы иметь право выступать на заседаниях согласительного совета, чего лишены внефракционные депутаты, а также получить гарантированное право выступления при обсуждении законов в сессионном зале", - рассказал Чумак.

По его словам, в состав группы могут войти около 22 внефракционных депутатов. "Со всеми уже практически переговорено", - сказал Чумак. Кроме того, сейчас готовится документ - регламент работы группы - после окончания которого будет официально объявлено о ее создании. Чумак добавил, что группа не планирует консолидировано голосовать по всем вопросам. А Юрий Деревянко отметил, что участие в коалиции также не планируется.

Несколько собеседников "Страны" сообщили, что в состав объединения может войти группа народного депутат Анны Гопко ("Самопомощь") из 5 человек. Однако внефракционный депутат Остап Еднак (близкий к Гопко - Ред.) опроверг эту информацию.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости