В Израиле по подозрению в поджогах задержаны 35 человек. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Стало известно, что с начала возникновения сильных пожаров по всей стране задержаны 35 человек, заподозренных в умышленных поджогах. Большинство из них - жители Палестинской автономии.

Министр внутренней безопасности Израиля Гилад Эрдан, заявив о новой форме террора, высказался за то, чтобы разрушить дома поджигателей. Представители израильских арабов, составляющих 17,5 процента населения страны, отвергают обвинения, указывая, что дома арабов страдают от огня точно так же, как дома их еврейских соседей.

Утром 27 ноября противопожарная служба Израиля сообщила, что все пожары потушены. В наиболее пострадавшем портовом городе Хайфе повреждены около 1800 квартир, более 500 стали непригодными для проживания. Только частным лицам нанесен ущерб в 500 млн шекелей (около 120 млн евро). За пять дней пострадали более 120 человек.

Распространению огня способствовали длительная засуха и сильные ветры. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху накануне поблагодарил в телефонной беседе главу палестинской администрации Махмуда Аббаса за помощь, оказанную при тушении пожаров. В Израиль были направлены 40 палестинских пожарных и 8 пожарных машин. В борьбе с пожарами был задействован самый большой пожарный самолет в мире - американский супертанкер Evergreen-747. Самолеты для тушения предоставили также Украина, Россия, Турция, Греция, Франция, Испания и Канада.

Как сообщала "Страна", сильные лесные пожары в Израиле бушуют сразу в нескольких регионах страны.

По сообщению The Jerusalem Post, власти не исключают, что причиной возгораний стали умышленные поджоги. Вчера 24 ноября израильские правоохранители арестовали четверых палестинцев. Они предстанут перед судом по подозрению в поджоге леса. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости