О роли Фиделя Кастро в программе помощи украинским детям-чернобыльцам в комментарии "Стране" рассказал экс-нардеп Василий Терещук, лично знакомый с команданте.

"За 20 лет кубинские врачи спасли жизнь и вернули здоровье более 24 тысячам украинских детей, которые пострадали в Чернобыльской катастрофе, - рассказывает экс-нардеп. - Причем это же была именно инициатива Фиделя Кастро – учредить программу лечения детей-чернобыльцев. И первый самолет из Украины, который прилетел на Кубу, был встречен непосредственно Фиделем Кастро. Он сам с трапа снимал каждого украинского ребенка, чтобы опустить его на землю Кубы. И сейчас многие из спасенных украинцев считают Кубу своей второй родиной, потому что если бы не эта программа, они бы не выжили".

В этом году  программу лечения украинских детей на Кубе возобновили, сообщил Василий Терещук. "Пока что в этом направлении сделаны только первые шаги. В мае создали ОО "Дети Тарара", молодежь создала – та, которая в свое время получила лечение на Кубе и сейчас бескорыстно содействует тому, чтобы нынешнее поколение – дети детей, которые также страдают от последствий Чернобыльской катастрофы – также имели возможность получать медицинскую помощь на Кубе", - говорит он и добавляет, что Куба готова помогать Украине. "И мы должны со своей стороны предпринять определенные усилия для реализации этой программы. Куба открыта для сотрудничества с Украиной", - говорит Терещук.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости