Космический метеоспутник "Электро-Л" потерял ориентацию в пространстве, связь с ним окончательно утеряна. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно ежемесячному отчету одного из подразделений головного научного института Роскосмоса ЦНИИМАШ, с 5 октября космический аппарат "Электро-Л" №1 находился в неориентированном полете, и по сегодняшний день связь с космическим аппаратом отсутствует. 

По данным подразделения ЦНИИМАШ, в период между 04:00 и 22:00 мск 5 октября аппарат начал вращаться с периодом оборота около 10 минут.

Фото: stp.cosmos.ru

"Электро-Л" №1 был запущен в космос в начале 2011 года. Весной 2014 года он потерял ориентацию в пространстве и с конца 2014-го, после частичной стабилизации положения в пространстве, использовался в ограниченном режиме.

Как сообщала "Страна", в России раскрыли подробности плана о начале постройки лунной базы. Стало известно, что первая миссия российских космонавтов на Луну продлится там одну–две недели. Об этом заявил заведующий лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов. 

Ранее "Страна" сообщала, что постоянную базу на Луне, по данным НАСА, можно построить за шесть лет и $10 миллиардов.

21 июня стало известно о начале работ по созданию обитаемой лунной базы и космического полигона на спутнике Земли - Луне, об этом заявили в Российской космической корпорации. Проектирование базы с возможностью нахождения на ней 12 астронавтов с Земли поручено подразделению "Роскосмоса" - ЦНИИМАШ. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости