Смерть кубинского лидера Фиделя Кастро может стать препятствием для дальнейшей стабилизации отношений Гаваны и Вашингтона. Об этом сообщает испанская El Pais.

По версии издания, нормализация отношений Кубы и США и так оказалась под угрозой после победы на президентских выборах республиканца Дональда Трампа.

"Смерть Фиделя Кастро добавляет неясности в вопрос о будущем нормализации отношений между США и Кубой, которая и так оказалась под вопросом после победы на выборах республиканца Дональда Трампа. Избранному президенту США предстоит решать, продолжать или прервать диалог с Гаваной, начатый его предшественником - демократом Бараком Обамой", - пишет издание.

Авторы статьи отмечают, что Кастро в свое время не стал выступать против инициативы его брата - нынешнего лидера Кубы Рауля Кастро о начале дипломатического диалога с США. В Гаване восприняли такую позицию как молчаливое согласие на попытку сближения с Вашингтоном. Но в нынешнем кубинском руководстве не все поддерживают данную политику.

В свою очередь, Трамп в ходе предвыборной кампании называл ошибкой диалог с Гаваной. Он выступал за сохранение всех введенных США ограничительных мер в отношении Кубы до тех пор, пока в Гаване не возьмут курс на демократические перемены.

Вероятно, после вступления в должность Трамп не изменит своего мнения. На это, в частности, указывает его решение назначить в свою будущую администрацию ряда известных сторонников продолжения эмбарго против Кубы.

Как сообщалось, отношения между США и Кубой начали улучшаться с приходом к власти Барака Обамы. Американский лидер в марте приехал на Кубу, где встретился с нынешним лидером страны Раулем Кастро. Это стало первым визитом президента США на остров с 1928 года. 

Также "Страна" сообщала, что Фидель Кастро в свои 90 лет рассказал, в чем виноват Обама.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости