С начала операции по зачистке иракского города Мосул от ИГИЛ, его покинули около 73 000 горожан. Об этом сообщает DW.

"Как сообщает ООН, с начала больше месяца назад операции по освобождению иракского Мосула от боевиков ИГИЛ город покинули около 73 тысяч человек", - указано в сообщении.

По данным журналистов, большинство беженцев разместились в лагерях, на текущий момент, оказавшихся между позициями ИГИЛ и армии Ирака.

Лагере беженцев переполнены, страдающие люди нуждаются в срочной гуманитарной помощи.

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) начало оказание помощи 4,5 млн беженцев и внутренне перемещенных сирийцев и иракцев в связи с похолоданием.

Согласно заявлению представителей ООН в Бонне, речь идет, в частности, о 3,18 млн сирийцев и 1,33 млн иракцев, которые обрели временное убежище в Турции, Ливане, Иордании и Египте. Помощь предусматривает предоставление теплой одежды, одеял, материалов для палаток, а также наличных денег.

Как сообщала "Страна", ООН заявила об использовании ИГИЛ химических веществ в Мосуле.

Четыре человека погибли от отравления дымом после того, как террористы из группировки ИГИЛ подожгли местный химический завод 23 октября.

Ранее "Страна" писала, что сегодня в Мосуле убит один из главарей ИГИЛ. Это произошло, предположительно, во время авиаудара.

Также ранее боевики ИГИЛ подожгли 19 нефтяных скважин при отходе из Мосула. Многим местным жителям трудно дышать, домашние животные гибнут. Под контролем "Исламского государства" в пригородах Мосула остаются еще 6 нефтяных скважин. Есть опасения, что боевики могут также поджечь и их.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости