В пятницу, 25 ноября заместитель министра финансов России Илья Трунин предложил приравнять настойку боярышника к алкогольной продукции и включить ее в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Об этом сообщает ВВС.

"С момента введения ЕГАИС доля легального алкоголя начинала расти, но стал появляться суррогат - это медицинские продукты - такие как настойка боярышника, бальзамы, спирт, а их тоже потребляют, и вреда здоровью в принципе нет. Думаю, что можно ввести ЕГАИС на боярышник и другие бальзамы", - сообщил российский замминистра финансов.

Ранее заместитель председателя комитета Государственной думы России по охране здоровья Николай Говорин предложил запретить продажу спиртосодержащей продукции в том числе настоек боярышника и лосьонов через торговые автоматы.

18 ноября Госдума приняла в третьем чтении законопроект об изменениях в Налоговый кодекс, повышающих ставки акцизов на алкоголь, а также на табак и дизельное топливо.

В соответствии с документом, в период 2017-2019 годов вырастут ставки акцизов на вина и шампанское, сидр и медовуху, пиво, крепкий алкоголь, а также на все виды табака.

Напомним, что от ядовитой водки умерли уже 69 человек в семи областях.

Как сообщала "Страна", в Испании впервые разлили по бутылкам органическое синее вино.

"Синее вино было создано ради шутки, чтобы встряхнуть устоявшиеся традиции и посмотреть, что из этого получится. Мы хотели чего-то нового, какую-то маленькую революцию, и винодельческая промышленность оказалась лучшей для таких инноваций", - сообщил журналистам соучредитель необычного винного проекта Ариц Лопес.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости