Лидер Кубинской революции Фидель Кастро
Лидер Кубинской революции Фидель Кастро, bingapis.com

В пятницу, 25 ноября 2016 года 89-летний Фидель Кастро провел, как ожидается, свое заключительное выступление в Конгрессе Кубы. Кубинский лидер публично предрек свою скорую смерть, но вместе с тем, отметил, что идеалы революции жить. Об этом сообщает Guardian.

Первым выступил 84-летний младший брат Фиделя Кастро - Рауль. Он был вновь избран главой коммунистической партии Кубы и сообщил, что будет работать на этом посту до выхода на пенсию в 2018 году.

Затем слово взял Фидель Кастро. Кубинский лидер сказал, что на подходе - время молодого поколения.

Фидель Кастро констатировал, что умирает, страдая от проблем с кишечником с начала 2000-х годов.

"Скоро мне исполнится 90 лет, скоро я буду, как и все остальные", - сообщил кубинский лидер.

"Этот седьмой съезд (Конгресса Кубы) станет последним из тех, в котором участвовало (наше) историческое поколение", - отметил Фидель Кастро.

В ходе торжественного заседания Конгресса большинство высших руководителей Кубы оказались переизбраны на свои посты.

В частности, свой пост заместителя Рауля Кастро сохранил 85 летний Хосе Рамон Мачадо, бескомпромиссный.

Рассматриваемый в качестве приемника президента Кубы 55-летний Мигель Диас-Канель, также остался на своем месте, но не был пока повышен.

Рауль Кастро открыл Конгресс на прошлой неделе заявление о том, что отныне, руководители партии должны будут выходить на пенсию в 70 лет.

Он призвал к радикальным переменам в управлении экономики Кубы, определив в качестве переходного периода для этого ближайшие пять лет.

В заключении Фидель Кастро отметил:

"Когда-нибудь придет время каждого из нас. Но идеи кубинских коммунистов останутся на этой планете в качестве доказательства того, если им следовать с искренностью и достоинством, то это приведет к созданию тех материальных и культурных ценностей, в которых действительно нуждаются люди. И мы будем без устали бороться за них".

Как сообщала "Страна", Фидель Кастро в свои 90 лет рассказал, в чем виноват Обама.

Кубинский лидер подверг критике президента США Барака Обаму за неспособность извиниться перед японцами за сброшенную бомбу на Хиросиму в 1945 году во время своего исторического визита в Японию в мае.

Также Фидель Кастро сказал, что любое его выступление может оказаться последним.

"Скоро мне будет 90 лет. Скоро я стану как все. Всем приходит конец", - отметил кубинский лидер.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости