Новая исполняющая обязанности губернатора Одесской области Саломея Бобровская потребовала от министра юстиции, главы Службы безопасности Украины и Министерства информационной политики оказать содействие в закрытии областной газеты "Обозрение плюс". Причина, побудившая Бобровскую обратиться к уполномоченным органам, - журналисты издания назвали участников Евромайдана "обезьянами с гранатами". О своем заявлении глава облгосадминистрации одесской области сообщила на своей странице в Facebook.

По словам Бобровской, издание пропагандирует межнациональную вражду во взрывоопасном регионе, охотясь за региональным избирателем и беседуя о "Бессарабской народной республике".

Как заметила исполняющая обязанности губернатора одесской области, "в Одесской области, где существует высокая угроза регионального сепаратизма, в еженедельнике "ОБОЗРЕНИЕ плюс" вышла статья журналиста Андрея Потылико "Священные обезьяны с гранатами", в которой откровенно были опорочены люди и символы Майдана".

Фото: facebook.com/solomiia.bobrovska

Бобровская привела несколько цитат и прикрепила отсканированные материалы газеты. "Вчерашние любители скакать на Майдане почему-то в упор не замечают тот неопровержимый факт, что они сами создают отвратительные телевизионные картинки, разрушающие и без того сомнительную репутацию "Революции достоинства".

И еще одна цитата: "В Украине ситуация намного хуже: здесь расплодились "обезьяны с гранатами", причем гранаты зачастую бывают самыми настоящими! Но, опять же, дать отпор носителям гранат... ой, простите, носителям "идеалов Майдана", не позволяет религия. И называется она "Украинский ура-патриотизм".

Фото: facebook.com/solomiia.bobrovska

Как отметила и.о. председателя Одесской ОГА, "автор обобщенно называет людей в камуфляже и тех, кто участвовал в революции, "обезьянами". Это откровенное разжигание межнациональной вражды и унижение всего, что ассоциируется с событиями на Майдане. Высказывания, которые позволяет себе журналист в отношении украинских патриотов, называя их "обезьянами" и обзывая "террористами", подпадают под действие статьи Уголовного кодекса Украины об унижении национальной чести и достоинства. И не нужно в этом случае прикрываться свободой слова или личным мнением автора".

Фото: facebook.com/solomiia.bobrovska

Причем, акцентирует Бобровская, "это уже вторая антиукраинская публикация автора, опубликованная этой газетой".

"Главный редактор издания, Мария Поп - депутат Болградского райсовета от партии "Наш край", руководитель областной ячейки этой политсилы. Эта партия, возглавляемая Антоном Киссе, очевидно, ориентируется на пророссийский электорат, поэтому соответствующая риторика статьи понятна", - подытожила Бобровская.

Фото: facebook.com/solomiia.bobrovska

Как сообщала "Страна", в годовщину революции достоинства в Киеве радикалы зажгли на Майдане покрышки и материли Порошенко, также они разгромили офис Сбербанка России. Кроме того, радикалы, которые ушли с вече на Майдане, разгромили офисный центр в Киеве по улице Большая Васильковская 23 Б, где находится офис движения "Украинский выбор", которым руководит Виктор Медведчука. Правда, он как раз остался нетронутым, а пострадал салон красоты, расположенный на первом этаже этого здания.

Также 29 и 30 ноября радикалы планируют организовать в Киеве факельные марши.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости