Румынская компания Arca Space обвинила Россию в крушении космического аппарата проекта "ЭкзоМарса" с десантным модулем "Скиапарелли", который потерпел крах во время посадки на Марс. Об этом сообщает Румынское национальное агентство новостей Agerpres.

При этом свое участие в провале миссии Arca Space отрицает и призывает итальянское космическое агентство воздержаться от любых обвинений в адрес компании по причине отсутствия доказательств.

"Если мы подадим на них в суд, им придется заплатить за эти ложные обвинения. Мы сделали все, что смогли, и тот тест, о котором они говорят, заставил бы нас совершить полет вблизи российской военной базы в Севастополе. В то время Россия только что аннексировала Крым, и мы бы рисковали спровоцировать конфликт между РФ и НАТО", - заявил руководитель компании Arca Space Думитру Попеску.

По словам Попеску, Европейское космическое агентство посчитало компьютерные симуляции посадки достаточными для проверки Schiaparelli и не выделило дополнительные деньги на полетные испытания. 

Как отмечается, Итальянское космическое агентство (ASI), создавшее модуль и отвечавшее за его сборку и посадку на Марс, планировало провести окончательную проверку Schiaparelli в Швеции, однако проблемы с бюджетом заставили ЕКА поручить этот этап малоизвестной румынской компании Arca Space, базирующейся в США. Это позволило ЕКА сэкономить порядка миллиона евро.

На этой неделе представители ASI обрушились с критикой на  Arca Space, заявив о том, что ее инженеры не провели критически важный тест - сброс копии Schiaparelli на воздушном шаре и проверку всех его бортовых систем, в том числе навигационного ПО, в условиях, приближенных к "полевым".

ЕКА пока никак не комментировало заявления ASI и Arca Space.

Окончательные итоги расследования катастрофы со Schiaparelli будут опубликованы в начале 2017 года.

Как сообщала "Страна", один из модулей проекта "ЭкзоМарс" Trace Gas Orbiter все же смог выйти на расчетную эллиптическую орбиту вокруг Марса и приступил к медленному торможению. Он успел записать данные, передаваемые десантным модулем во время посадки, теперь учёные изучат их и, возможно, смогут дать ответ, что именно пошло не по плану.

Напомним, главной целью экспедиции был поиск следов метана в атмосфере Марса, которые могут быть признаком жизнедеятельности микроорганизмов, обнаруженных ранее космическими аппаратами на орбите вокруг Красной планеты.

Также "Страна" сообщала, что марсоход Curiosity наткнулся на Красной планете на метеорит из никеля

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости