В Украине начали дешеветь овощи из "борщевого набора". В течение последней недели цены на картофель, свеклу, морковь и капусту упали в среднем на 15%, пишет UBR. Исключением стал лук. За прошедшую неделю он даже подорожал на 5% — до 3,3-3,5 грн./кг.

По состоянию на 25 ноября на крупнейшем в Западном регионе оптовом рынке "Шувар" картофель предлагают по цене 2,7-3,0 грн./кг, то есть на 10% дешевле, чем в начале недели. Цена на свеклу и морковь упала на 15%, сейчас крупным оптом эту продукцию предлагают по цене 2,2-2,5 грн./кг и 2,6 -3,0 грн./кг, соответственно. Цены на капусту просели еще больше — почти на 25% (до 1,8-2,5 грн./кг).

На прошлой неделе овощи из борщевого набора подорожали из-за непогоды - их стало сложнее доставлять на рынки. 

Кстати, по сравнению с прошлым годом цены на борщовый набор рекордно упали. В конце ноября 2015 г. лук на "Шуваре" стоил в 2,5 раза дороже, чем сейчас. Цены на свеклу и морковь за год снизились в 2 и 3 раза, соответственно, а капуста подешевела почти в 4 раза. Картофель "обесценился" меньше всего - на треть, сообщает "Инфо-Шувар".

Ранее "Страна" сообщала, что украинские аграрии жаловались на низкий урожай ягод и фруктов. А эксперты объясняли, почему мы импортируем борщевой набор.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости