Национальный банк Украины обязал все финансовые учреждения в скором времени связаться с клиентами, которым предоставляли посреднические услуги, чтобы объяснить некоторые нюансы о возврате гарантированных вкладов. Это потребовал сделать Национальный банк в телеграмме №20-0005/95565, сообщает UBR.ua.

Сообщается, что в телеграмме речь идет о недавно принятом законе "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возмещения физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц ущерба, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг", известный как "закон о вкладчиках банка Михайловский" (поскольку данный закон был принят по требованию его вкладчиков после обмана людей).

Напомним, банк "Михайловский" принимал в своих отделениях депозиты в пользу компании "Фагот" (а не себе на баланс), не информируя об этом вкладчиков. И когда в него была введена временная администрация, пострадавшие клиенты были лишены компенсаций от Фонда гарантирования вкладов физлиц в размере до 200 тысяч гривен. Чтобы люди попали в списки потерпевших и смогли претендовать на выплаты, пришлось принимать вышеупомянутый закон.

Теперь банки обязали при открытии депозитов в пользу других структур (или при оказании других посреднических услуг) обязательно сообщать об этом людям.

Кроме того, Нацбанк собрал у банков информацию об услугах, которые они предоставляли в качестве временного поверенного или агента в пользу других организацией. В соответствии с телеграммой НБУ №20-0005/95565, банки должны были предоставить соответствующие отчеты регулятору до 24 ноября.

Как известно, многие банки еще продают страховки в пользу своих компаний-партнеров, и получают за это комиссию.

Напомним, 15 ноября, Рада приняла закон, гарантирующий возврат средств обманутым вкладчикам. Законопроект за основу и в целом во вторник поддержали 285 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Президент вносил этот законопроект на рассмотрение Рады как неотложный.

Как сообщала "Страна", 16 ноября, президент Украины Петр Порошенко подписал закон о возмещении физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) ущерба, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг.

Ранее "Стране" стало известно, как именно закон про вкладчиков решит проблемы клиентов банка "Михайловский".

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости