Специально созданная Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы избирает руководителей в различные государственные органы на ответственные должности категории "А" по своим законам. Об этом сообщают "Схемы" в спецрасследовании. 

Одним из наиболее скандальным назначением Комиссия прославилась после конкурса на должность председателя Николаевской облгосадминистрации, где депутат Алексей Савченко, несмотря на многочисленные ошибки в своей письменной презентации, занял престижную должность.

Несмотря на скандал, комиссия в прежнем составе продолжила выбирать победителей - людей с сомнительной биографией, значительно усложнив журналистам возможность освещать сами конкурсы и засекретив существенную часть информации о них.

Видео: Радіо Свобода онлайн/YouTube

Как проходит отбор госсекретарей

В Украине начался отбор на новые государственные должности государственных секретарей при министерствах. Это новая реформа госслужбы после Революции достоинства, когда чиновников не назначают, а выбирают. Как она воплощается? Съемочная группа "Схем" решила проследить за тем, как будут проходить конкурсы на должности государственных секретарей.

Председательствующий Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы Константин Ващенко отмечает, что госсекретарь – очень ответственная должность Фото: radiosvoboda.org

Председательствующий на Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы Константин Ващенко обращает внимание, что на плечи госсекретарей ляжет немало обязанностей: "Вся организация работы по выполнению стратегических задач, по выполнению коалиционного соглашения, программы деятельности правительства ложится на плечи государственного секретаря, который имеет совместно с аппаратом как можно эффективнее и в лучший способ обеспечить реализацию тех задач, которые ставятся политическим руководством государства и руководством министерства".

Как госсекретарем МВД выбрали фигуранта "песочного скандала"

Алексей Тахтай – действующий заместитель министра внутренних дел Арсена Авакова. Он стал победителем конкурса на должность госсекретаря этого министерства. 

Действующий заместитель министра внутренних дел Арсена Авакова и победитель конкурса на должность госсекретаря этого министерства Алексей Тахтай Фото: radiosvoboda.org

Схемы также засняли, как Алексей Тахтай приезжает на работу на "Кадиллаке". Это оказалась та самая машина, которую как благотворительный взнос предоставила неизвестная частное лицо бывшему министру внутренних дел времен Януковича Анатолию Могилеву.

Ранее журналистам сразу два источника из МВД подтвердили, что Тахтай ездит именно на скандальном Cadillac экс-министра внутренних дел Анатолия Могилева. Фото: radiosvoboda.org

Тогда, после этого скандала МВД якобы передал этот автомобиль Министерству иностранных дел, чтобы перевозить иностранные делегации. Но автомобиль впоследствии оказался в пользовании Алексея Тахтая.

Во время Революции достоинства Алексей Тахтай работал руководителем отдела исполнения актов и поручений президента в Администрации президента Януковича. Это Тахтай подтвердил и в беседе журналисту "Схем". На вопрос, как он оценивал ситуацию, работая в Администрации президента, он ответил: "Очень негативно, очень с болью. И когда погибли люди, мы с женой стояли на Майдане, опустив головы".

Есть один интересный эпизод постмайданного периода, связанный с Алексеем Тахтаем. Он фигурировал на видео, записанном в кабинете теперь уже бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря через год после Революции достоинства.

Скрин-шот из видео, снятого скрытой камерой СБУ в кабинете экс-заместителя Авакова Сергея Чеботаря Фото: radiosvoboda.org

В судебном реестре отмечается, что это видео подлинное и было записано Службой безопасности Украины. На нем участники ведут беседу не о делах, находящихся в компетенции Министерства внутренних дел, а о том, как выгодно продать песок, который, вероятно, был удален как нелегально добытый и сохранялся на государственном предприятии.

В кабинете теперь уже бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря присутствует директор этого предприятия "Спецсервис", а также нынешний победитель конкурса госсекретаря МВД Алексей Тахтай.

Заместитель министра Сергей Чеботарь в разговоре упоминает о том, что министр Аваков в курсе дела и волнуется, что песок не продан, а гривна падает.

Скрин-шот из видео, снятого скрытой камерой СБУ в кабинете экс-заместителя Авакова Сергея Чеботаря Фото: radiosvoboda.org

Фото: radiosvoboda.org

На видео будущий победитель на должность госсекретаря МВД Алексей Тахтай берет калькулятор и начинает подсчитывать, сколько можно было выторговать по старому курсу гривны и уже по новым.

Фото: radiosvoboda.org

На другом видео из кабинета Чеботаря Алексей Тахтай, который в 2014 году работал руководителем департамента финансового обеспечения МВД, лично заводит в кабинет руководителя государственного предприятия, которое сохраняет ничейный песок.

Фото: radiosvoboda.org

Далее будущий победитель на должность госсекретаря рассказывает тогдашнему заместителю министра МВД, как можно продать этот ночной песок через фирму-посредника по заниженным ценам и что было уже сделано для этого.

Фото: radiosvoboda.org

Тахтай: – 19-го числа этого месяца у нас вышло объявление в газете. До 10-го числа декабря у нас состоятся торги. И, в принципе, мы станем победителями...

Чеботарь: – Я не понял, что значит, вы победите? Вы победите, где?

Петровский: – Я не правильно сказал. ... Мы ...выкупим на «прокладку» весь объем...

Чеботарь: – Ну а официально и по-нормальному? ... Мы заключаем с биржей, да?

Тахтай: – Биржей уже 19-м числом сдєлано об'явлєніє...

Петровский: – Которого нигде нет.

Чеботарь: – Ну я понял. Да

Тахтай: – До 10-го числа, до 10-го числа пройдут торги. Соответсвенно, фирма, которая, прослойка, что я рассказывал, является победителем и реализует весь песок в полном объеме.

Фото: radiosvoboda.org

Сам Алексей Тахтай в комментарии "Схемам" несколько раз заявил, что не знает, о каком видео идет речь.

На все вопросы журналиста Тахтай отвечал односложно, что не знает, о каком видео идет речь. Фото: radiosvoboda.org

В марте этого года Военная прокуратура выдвинула подозрение лишь одному участнику на этом видео – а именно директору государственного предприятия, который находился в кабинете заместителя министра МВД Василию Петровскому. Подозрение относительно растраты имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением. Следствие выяснило, что это предприятие пыталось скрыть нехватку песка, а также искусственно создать законные основания для его вывоза.

На то время ни тогдашнему заместителю главы МВД, ни Алексею Тахтаю подозрений не было объявлено.

Член комиссии от работников госучреждений Татьяна Никитина, которая за Януковича помогала выбирать его президентский кадровый резерв, – одна из тех, кто голосовала за назначение Алексея Тахтая. Информация на видео в кабинете заместителя министра МВД ее не насторожила.

"Я поставила ему хорошие оценки. Ему Анненкова задавала вопрос относительно ситуаций. Меня удовлетворил его ответ относительно того, что он не имеет дядю и он ничей не племянник. Он это все опровергает. У меня не было оснований ему не поверить", – отметила она.

Член Комиссии Татьяна Никитина Фото: radiosvoboda.org

Представитель в комиссии Администрации президента Наталья Анненкова, которая и поставила вопрос о видео с кабинета Чеботаря, поставила высокие баллы двум кандидатам, в том числе и Алексею Тахтаю.

"Я же Вам сказала, сейчас ведется следствие, и НАБУ там проводит... И он готов дать все абсолютно объяснения. У нас есть презумпция невиновности, я не могу человека обвинить. Он давал пояснения, как проводились тендеры. Вы помните, что были какие-то обвинения относительно закупки определенных вещей в Министерство внутренних дел", – пояснила она свою позицию.

Наталья Анненкова – представительница Администрации президента в Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы Фото: radiosvoboda.org

Таким образом, Алексей Тахтай победил на конкурсе – теперь это назначение должно утвердить правительство, после чего он на 5 лет станет государственным секретарем при МВД.

"Наследство Каськива"

Еще одним победителем на должность госсекретаря другого министерства – Министерства инфраструктуры стал Андрей Галущак. 

Победитель конкурса на должность госсекретаря Министерства инфраструктуры Андрей Галущак Фото: radiosvoboda.org

Он во времена президента Януковича и еще несколько месяцев после Революции достоинства работал на должности директора государственного предприятия "Воздушный экспресс". Проект "Воздушный экспресс", скоростной поезд из Киева в аэропорт "Борисполь", так и не был реализован.

Скоростной поезд должен был курсировать из Киева в аэропорт "Борисполь" Фото: radiosvoboda.org 

А десятки миллионов долларов, которые должны пойти на его строительство, вывели на депозиты. Этот проект был в подчинении Владислава Каськива, который возглавлял Госагентство по привлечению инвестиций. Сейчас он объявлен в международный розыск за хищение, а сам находится в Панаме.

Съемочная группа поинтересовалась у Андрея Галущака, знает ли он что-то про пропавшие средства.

Журналист: Куда делись 14 миллионов, которые должны пойти на проектные работы "Воздушного экспресса"?

Галущак: Еще раз Вам говорю, это надо спрашивать правоохранительные органы, которые сегодня активно работают в этой сфере.

Журналист: Ну, по Вашему мнению, куда они пошли?

Галущак: Мне трудно об этом сказать. Ту информацию, которую я вижу в прессе, я понимаю, что с ними распорядились неправильно или даже совсем преступным путем. Я думаю, надо спрашивать правоохранительные органы, поскольку эти события произошли уже после того, когда я причастности ни в коей мере к этому проекту не имел.

Фото: radiosvoboda.org

Сам Андрей Галущак не проходил конкурс на должность директора "Воздушного экспресса", а был назначен Каськивым.

Антикоррупционное бюро возбудило уголовное производство в отношении руководства "Воздушного экспресса", но уже того руководителя, который пришел на эту должность после увольнения Андрея Галущака. Фамилия Галущака сейчас нигде не фигурирует в уголовных расследованиях антикоррупционной прокуратуры и НАБУ, все обвинения выдвинутые в отношении его преемника.

Отказ за отказом. Конец прозрачности?

Съемочная группа программы "Схемы" не смогла попасть на заседание Комиссии из высшего корпуса государственной службы в первый день, когда выбирали госсекретарей. Журналистов банально не пропускали. Член комиссии и председатель Государственной судебной администрации Украины Зеновий Холоднюк на просьбу съемочной группы впустить ее на заседание комиссии, посоветовал обратиться к председателю комиссии и пообещал позвонить ему и сам.

Съемочная группа также обращалась к члену комиссии, профессору Черниговского технологического университета Ольги Руденко, которая пообещала передать комиссии письмо с просьбой об аккредитации от Радио Свобода. 

Николай Выговский, эксперт платформы "Реанимационный пакет реформ" и координатор мониторинговой миссии #Добропорядочно, внимательно следил за конкурсом и все время находился на комиссии, которая выбирала госсекретарей. 

Эксперт платформы "Реанимационный пакет реформ" Николай Выговский. Фото: radiosvoboda.org

Он уверяет, что журналистам едва ли не намеренно создавали преграды для съемок процесса конкурса: "Это манипуляция комиссии, потому что вы освещали предыдущие конкурсы и, скажем так, мешали чувствовать себя членам комиссии комфортно в процессе принятия решения. И они решили как-то исключить ваше присутствие "топорным" методом, изменив правила аккредитации и не дав времени с этим ознакомиться", - отметил Выговский.

Скандальное назначение Савченко

Ранее "Схемы" сняли, как именно победил в конкурсе на должность председателя Николаевской ОГА народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Алексей Савченко.

Он сдал тест в 5 раз быстрее своих конкурентов, при этом совершил десятки ошибок в своей презентации.

Фото: radiosvoboda.org

Именно после назначения Савченко комиссия приняла новые правила.

Во-первых, для того, чтобы общественности или журналистам попасть на заседание комиссии, необходимо отправить письмо о посещении в первой половине дня, предшествующий заседанию. Также комиссия каждый раз теперь будет отдельно решать, предоставлять просителям доступ к заседанию или нет.

Презентация победителя конкурса на должность председателя Николаевской ОГА депутата Алексея Савченко Фото: radiosvoboda.org

После презентации Савченко комиссия решила, что кандидаты теперь не показывают свои конкурсные работы другими, а только письменно выполняют задания, предоставленные комиссией.

Вот как такое нововведение пояснил председательствующий комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы Константин Ващенко: "Были упреки в адрес комиссии, в том числе и по итогам вашей программы. Есть сомнения в том, что члены комиссии могут быть необъективны, если они видят конкретного кандидата и тогда они меньше обращают внимания на то, что он написал, и больше на то, кем он является. Поэтому для того, чтобы снять эти предубеждения относительно комиссии, мы приняли решение повысить таким образом объективность, беспристрастность. Хотя я убежден, что комиссия и так работает беспристрастно и профессионально".

Ознакомиться с конкурсными работами кандидатов стало невозможно

Еще одно новшество: комиссия также закрыла доступ к документам – теперь ознакомиться с работами претендентов на должности категории "А" невозможно.

"Согласно полномочий Нацгосслужбы ваши запросы на информацию переданы на рассмотрение комиссии....сообщаем, что членами комиссии было принято коллегиальное решение о необнародовании запрашиваемой информации", – говорится в ответе Национального агентства по вопросам госслужбы, которое возглавляет Константин Ващенко.

Перед закрытием доступа к документам Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы и Государственное агентство по вопросам госслужбы на протяжении нескольких недель отказывалась предоставлять любую информацию на запрос журналистов.

Председатель комиссии Ващенко убеждал, что они обратились за разъяснением к уполномоченному Верховной Рады по правам человека, должны ли они вообще это делать.

"Мы обратились к уполномоченному Верховной Рады по правам человека как органа, который дает разъяснение относительно применения закона о публичной информации, потому что надо выяснить, является ли комиссия органом, который подпадает под действие этого закона", – отметил Константин Ващенко.

Про конкурсы – или хорошо, или никак

Председательствующий комиссии Ващенко утверждает, что в сюжете "Схем" были осуществлены искривления и было мало позитива о конкурсе. "Один простой Факт: это программа, где абсолютно односторонне, необъективно, на мой взгляд, было показано работу комиссии. Подсвечено, гипертрофированно, какие-то негативы мнимые, не было определено никакого позитива", – заявил он.

На вопрос журналиста, правда ли, что Савченко сдал тест за 6 минут, Ващенко ответил, что это неправда. Несмотря на то, что журналисты ссылались на компьютерный отчет, в котором указывался именно такое время выполнения тестового задания. 

Съемочной группе было отказано и в доступе к видео, на котором должно быть видно, сколько же в действительности времени Алексей Савченко находился за компьютером, составляя тест. В компьютерном отчете, на котором также имеются подписи членов комиссии, значится, что составил депутат тесты за шесть минут.

Бумажки с фамилиями кандидатов, логинами и паролями, которые раздают перед тестированием Фото: radiosvoboda.org

Конкурс-фикция

Наблюдатель за конкурсом Николай Выговский считает, что ряд членов конкурсной комиссии являются несамостоятельными: "Поскольку определенные центры политического влияния установили влияние на комиссию, на ее членов, то, по моему убеждению, очень малое количество членов комиссии действительно независимые, остальные в той или иной степени подконтрольны или Администрации президента или Кабинета министров".

Наблюдатель конкурсного отбора Николай Выговский также отметил, что ряд кандидатов могли знать цифру или код на своем конверте заранее. Кроме того, учитывая то, что происходит онлайн-трансляция, члены комиссии, которые следят за ней, могут вычислить, кто именно и когда сдал свою работу.

"Пообщавшись с рядом кандидатов на должность государственных секретарей, я получил информацию, что большое количество кандидатов знала свой шифр, то есть тот порядковый номер, которым обозначается его работу. Фактически кандидат имел возможность сообщить свой номер членам комиссии, и, соответственно, таким образом повлиять на результаты голосования", – рассказал эксперт платформы "Реанимационный пакет реформ" и координатор мониторинговой миссии #Добропорядочно Николай Выговский.

Как сообщала "Страна", в конкурсе на должность госсекретаря Министерства внутренних дел победил замминистра Алексей Тахтай, экс-сотрудник Виктора Януковича

По его словам же министра МВД Арсена Авакова, Тахтай - прекрасный специалист, который несколько лет проработал в Министерстве внутренних дел.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости