24 ноября Нацрада провела разбирательство по факту звучания песни Арины Крамер "Сегодня все спокойно" на ТРК "Шансон" в Киеве. О результатах сообщается на сайте регулятора.

Члены Нацрады выслушали объяснения ведущей Натальи Селиной и юриста компании Олега Солимчука, а также приняли во внимание комментарии волонтера Александра Карпюка.

Сообщается, что 14 августа этого года на радио транслировалась композиция, в которой есть такие строки: "Солдат своей страны, ты заслужил награду [...] Я так горжусь тобой, когда мундир ты достаешь, и в дом друзья приходят в августовский праздник. Я счастлива, когда гитару в руки ты берешь и льются песни русского спецназа...".

В Нацраде отмечают, что по всем признакам это является нарушением ч.4 ст. 6 Закона Украины "О телевидении и радиовещании", согласно которым не допускаются призывы к развязыванию войны, агрессивных действий или их пропаганды.

Ведущая Наталья Селина рассказала, что она сама переселенка с оккупированных территорий, а ее мужа и сына похищали и пытали, поэтому песня попала в эфир по ошибке и ее не было в музыкальной базе. В заказах слушателей композиция имела название "Сегодня все спокойно", поэтому ведущая, не прослушав текста, выпустила ее в эфир.

Ведущая рассказала, что входит состав волонтерских организаций, которые собирают помощь бойцам и ни в коем случае не могла поставить эту песню сознательно.

В итоге Нацрада приняла решение принять к сведению наличие нарушений, обязать вещателя устранить их. 

Напомним, что после звонка бдительной слушательницы 25 августа на "Радио Шансон" назначена внеплановая проверка. Текст песни расценили как популяризацию и пропаганду спецназа государства-агрессора. 

Как сообщала "Страна", Нацрада провела внеплановую проверку телерадиокомпании "Малятко". По данным мониторинга Нацсовета, ни 18-го мая, в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, ни 25-го (который ВР провозгласила днем скорби в память о 90-летии со дня убийства Симона Петлюры), детский телеканал не разместил в уголке экрана горящую свечу. Ту же огреху они совершили 8 и 15 мая — в День памяти и примирения, а также День памяти жертв политических репрессий.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости