Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль резко раскритиковал итоги вчерашнего саммита Украина-ЕС, на котором евролидеры добились от президента Порошенко обещания снять ограничения на экспорт леса.

Об этом Геннадий Москаль написал на своей странице в Facebook.

"Вчера президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина в ближайшие недели отменит запрет на экспорт необработанной древесины. В ответ на это ЕС готов предоставить нам последний транш финансовой помощи в 600 миллионов евро. 

Хочу сказать по этому поводу несколько слов, как руководитель единственной области в Украине, леса в которой занимают более половины территории, и единой области, которая не продает в Европу ни топливную, ни деловую древесину.

Может тогда вывезем из этой страны все, что имеет хоть какую-то ценность, продадим за копейки, а сами останемся голые и босые в центре Европы? О 600 миллионов евро помощи через полгода все забудут, а вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут национальным позором на долгие годы. 

Поэтому пусть европейские партнеры не ставят нам ультиматумы и не превращают Украину в сырьевой придаток. Я лично буду просить нардепов от Закарпатья не голосовать за отмену моратория на вывоз необработанной древесины за границу. 

Давайте не уподобляться аборигенам, у которых колонисты за стеклянные игрушки выманивали землю, а докажем, что мы европейская нация, которая имеет свою гордость и бережет национальные богатства!", - написал Геннадий Москаль.

Напомним, ранее "Страна" разобралась, почему именно вопрос об экспорте карпатского леса так важен для Евросоюза.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости