25 ноября на 13.00 запланирован видеодопрос экс-президента Виктора Януковича по делу о расстрелах в центре Киева в феврале 2014 года. "Страна" решила напомнить, за что будут допрашивать Виктора Януковича сегодня и собрала подробности дела. 

По какому делу допросят Януковича?

Святошинский районный суд Киева допросит Януковича, а также экс-командующего ВВ МВД Станислава Шуляка по делу о расстреле на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года. Тогда были убиты 48 человек, около 80 протестующих Евромайдана получили ранения. За период с 18 по 20 февраля на Майдане погибли более 70 человек, сотни были ранены. Но основные жертвы были 20 февраля.

В деле фигурируют пять экс-бойцов "Беркута". Александра Маринченко, Сергея Тамтуру и Олега Янишевского непосредственно подозревают в расстреле 48 участников Евромайдана на ул. Институтской. Дело было объединено с делом экс-беркутовцев Павла Аброськина и Сергея Зинченко.

Всего по результатам расследования сообщено о подозрении 25 сотрудникам и руководящему составу полка "Беркут". Из них 20 объявлены в розыск и 5 находятся под стражей.

При этом, "беркутовцы" своей вины не признают и утверждают, что это не они расстреливали людей на Майдане.

Какой статус в деле у экс-президента?

Самое интересное, что, несмотря на наличие огромного уголовного производства по созданию преступной организации во главе которой якобы стоял Янукович и целому букету других обвинений (от якобы незаконного лишения свободы покойного патриарха Владимира и его секретаря Драбинко до расстрелов на Майдане и целого блока экономических преступлений), Янукович будет допрашиваться не как обвиняемый, а как свидетель. Конкретнее - свидетель по делу об обвинении 5 бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" в убийствах активистов Майдана.

Причем свидетель защиты "Беркута". Именно она и настояла на его допросе.

Что скажет Янукович на допросе?

Наши источники в ГПУ говорят, что не случайно перед этим допросом вышел фильм режиссера Оливера Стоуна "Украина в огне", где в главных ролях выступили экс-президент Виктор Янукович, бывший глава МВД Виталий Захарченко и президент РФ Владимир Путин.

В Генпрокуратуре прогнозируют, что на допросе Янукович повторит заготовки из фильма. Более того, сегодня на вечер Янукович уже запланировал пресс-конференцию на 18-00 по Киеву.

Ряд украинских политиков уже выразила возмущение тем, что Януковича вообще будут допрашивать как свидетеля. 

Например, как заявил секретарь СНБОУ Александр Турчинов, экс-президент Украины Виктор Янукович должен быть допрошен не как свидетель по делам о событиях на столичном Майдане.

- Вы знаете, в чем проблема этого допроса? - заявил Турчинов. - В том, что Януковича будут допрашивать как свидетеля, как ни странно это звучит. Этот допрос инициировала защита бойцов "Беркута", которых обвиняют в расстреле активистов Майдана.

По словам Турчинова, россияне, давшие разрешение на этот допрос, "просто хотят сделать шоу, в котором "свидетель" Янукович будет защищать "беркутовцев" и поливать грязью Майдан".

Почему тогда прокуратура согласилась на допрос?

На допрос Януковича как свидетеля, по данным наших источников в ГПУ, в прокуратуре согласились только в виду того, что это уникальная возможность получить хоть свидетельские показания экс-президента. Хотя их, согласно УПК, нельзя будет использовать в деле где Янукович обвиняемый.

Поэтому уже несколько дней ходят слухи, что допрос, не очень выгодный украинским властям, могут сорвать. Но, по сотоянию на 12-00 по киевскому времени, все остается в силе.

Как договаривались о видеодопросе?

Святошинский суд райсуд Киева, который рассматривает дело, направил запрос в Советский районный суд Ростова-на-Дону. Но тот заявил об отсутствии системы видео-конференций для допроса беглого президента. В суде также сообщили, что в поручениях не были указаны места жительства Шуляка и Януковича, и в этой связи у российских правоохранителей не было возможности вручить им памятки о правах и обязанностях.

Еще один запрос украинский суд направил в Ростовский облсуд и получил ответ о готовности провести на его территории допрос Януковича. В итоге Святошинский районный суд Киева постановил провести допрос экс-президента Виктора Януковича и экс-командующего ВВ МВД Станислава Шуляка по видеоконференцсвязи 25 ноября в 13:00 именно в этом суде.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости