Президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основной части российской группировки из Сирии, поскольку поставленная перед Минобороны "задача выполнена".

Вывод, но не весь

"Задача, поставленная перед министерством обороны и Вооруженными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской республики", - сказал Владимир Путин на встрече с министром обороны и главой МИД РФ.

"Надеюсь, что сегодняшнее решение будет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон. Надеюсь, что это значительным образом поднимет доверие всех участников процесса, - добавил президент России.- Прошу Министерство иностранных дел интенсифицировать участие Российской Федерации в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы".

"Наши пункты базирования - морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим будут функционировать в прежнем режиме, они должны быть надежно защищены с суши, моря и с воздуха", - сказал Владимир Путин на встрече с главами Минобороны РФ и МИД России.

Башар Асад в курсе

"Разумеется, все сказанное президентом было доведено до сведения наших сирийских коллег и согласовано с президентом Асадом", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При этом в Кремле подчеркивают, что решение о выводе российских ВКС из Сирии принималось президентом РФ Владимиром Путиным, это не было просьбой сирийской стороны.

Песков также сообщил, что президент Российской Федерации провел с Башаром Асадом телефонный разговор. 

В ходе телефонного разговора Путин проинформировал Асада о том, что принципиальные задачи, которые ставились перед российскими вооруженными силами в Сирии, решены, в связи с чем стороны условились осуществить вывод основной части авиационной группировки ВКС РФ.  

Штаты ожидают разъяснений

Администрация США пока не готова оценить последствия решения российского руководства о начале вывода основной части воинской группировки из Сирии, заявил в понедельник на брифинге представитель Белого дома Джош Эрнест.

"Я видел сообщения, и в данный момент мне трудно оценить, какое влияние это будет иметь на [межсирийские] переговоры, какие изменения привнесет эта динамика, так что надо посмотреть, в чем будут заключаться российские намерения", - сказал он.

Представитель Белого дома не исключил, что президент США Барак Обама позвонит главе российского государства, чтобы обсудить нынешнее развитие событий в Сирии.

Сирийская оппозиция одобряет

Представители сирийской оппозиции приветствуют начало вывода российского контингента ВКС из Сирии и отмечают, что это поспособствует мирному процессу в стране. Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си".

"Если подход к выводу войск будет серьезным, это придаст дополнительный импульс переговорам. Если это серьезный шаг, то это станет серьезным источником давления на режим [Башара Асада], так как российская поддержка продлевала жизнь режиму. Теперь положение вещей существенно изменится", - цитирует агентство Рейтер представителя "Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции" Салима аль-Муслата.

Почему Путин выводит войска?

Первая версия. Официальная - цели достигнуты, позиции президента башара Асада укреплены, а его враги серьезно ослаблены.

Кроме того, как считает ряд экспертов, Путин уже выполнил и свою главную геополитическую задачу, которую он преследовал перед началом военной операции в Сирии. "Эта задача была имиджевой — заставить Запад говорить с собой на равных", - считает заместитель директора Института политического и военного анализа Анатолий Храмчихин.

"Эта цель выполнена. Мы могли наблюдать, что разрешением сирийской проблемы занимались две страны — Россия и США", - считает эксперт.

Российская оппозиция высказывает иную точку зрения, утверждая, что ресурсы военной машины России на исходе, поэтому Путин и решил вывести войска. 

"Я думаю, что уходят не потому, что это такой уж хороший момент, а потому, что вынуждены это делать, - говорит в интервью ВВС Игорь Сутягин, старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований RUSI. - Самолеты, которые находятся в Сирии, практически уже подлежат списанию. Но где брать новые?".

Наконец, есть и третья точка зрения: на самом деле никто никуда войска не вводит. Бомбить будут и дальше, а заявление Путина рассчитано на общественное мнение в самой России. Мол, маленькая победоносная война закончилась и войска благополучно возвращаются домой. Тем более, что выборы в Госдуму (осенью 2016 года) на носу.

К слову, ряд прокремлевских политологов предполагают, что выводимые из Сирии силы понадобятся на границах с Украиной, если на Донбассе начнется новое обострение.

А вот какое мнение высказал известный российский политолог Глеб Павловский в интервью ВВС

"Я думаю, Путина устраивает ситуация, где он сможет более спокойно заниматься обслуживанием внутренних проблем. Потому что внутри России ситуация тяжелая. Как всегда в таких случаях бывает, слова из международной политики превращаются в символ внутренних неудач и раздражения населения.

Мы идем навстречу выборам, и слово Сирия начинает звучать даже для сторонников Путина почти так же раздражительно, как когда-то звучал Афганистан. Он хочет этого избежать. Я хотел бы думать, что это правильный расчет политической ситуации. У меня нет достаточных аргументов, чтобы утверждать, что это действительно так, а не какой-то зигзаг в игре, которая может вести к какой-то новой эскалации.

Сейчас очень важно, чтобы Москва действовала - во всяком случае в Сирии - вместе с другими участниками западной коалиции. Потому что спектакль более-менее поставлен, закончен и дальше он будет слишком дорог.

Сейчас Путин имеет возможность выйти сравнительно с какой-то прибылью, сравнительно красиво, в частности потому, как ни парадоксально, что ждали худшего. Если он сейчас выйдет, то это будет такой жест сдержанности. Поэтому мне кажется, что он выходит с прибылью, потому что, нравится это или нет, но мы превратились в страну, присутствующую на Ближнем Востоке, и главное не с точки зрения мировой прессы, а с точки зрения тех, кто там живет - местных государств. Потому что вернуться тоже можно. Поэтому, мне кажется, какой-то результат достигнут. Можно говорить о стратегическом результате".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости