В 10-й из 12 партий за мировую шахматную корону норвежец Магнус Карлсен обыграл выступающего за Россию Сергея Карякина, таким образом, счет в матче сравнялся - 5:5. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Партия продолжалась около шести с половиной часов. Карлсен играл белыми фигурами. Карякин признал поражение на 75-м ходу. 

Восемь из десяти партий между соперниками закончились вничью. В восьмой по счету партии россиянин обыграл норвежца черными фигурами. Партия продолжалась более пяти часов. Норвежец сдался на 53-м ходу. После проигрыша он отказался от участия в обязательной пресс-конференции.

Одиннадцатая партия состоится в субботу, 26 ноября. Карякин будет играть белыми фигурами. Весь матч состоит из 12 партий. Последняя партия запланирована на 28 ноября.

Фото: JUSTIN LANE

Напомним, что 26-летний Сергей Карякин родился в Симферополе. Научился играть в шахматы в возрасте 5 лет. Поступил в шахматный клуб имени Момота в Краматорске Донецкой области, который воспитал Руслана Пономарева, Екатерину Лагно и многих других известных шахматистов. 

В 2009 году был принят в гражданство России. Свой шаг по смене гражданства объяснил отсутствием перспектив развития в Крыму и тем, что всегда считал себя русским.

Как сообщала "Страна", мужская сборная Украины обыграла своих российских коллег 2,5 на 1,5 очка в рамках проходящей с 1 по 14 сентября в Баку Всемирной шахматной Олимпиады.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости