В четверг, 24 ноября генеральный директор по маркетингу и внешнеэкономической деятельности белорусской авиакомпании "Белавиа" Игорь Чергинца. сообщил о согласовании с украинской стороной суммы компенсации за возврат самолета авиакомпании в аэропорт "Киев" (Жуляны) 21 октября.

Об этом сообщает белорусское информационного агентства БЕЛТА.

"Кроме нашей авиакомпании проблемой плотно занимается Министерство иностранных дел Беларуси. Со стороны "Белавиа" все необходимые условия выполнены, согласована сумма компенсации за возврат борта, она, кстати, немного уменьшена по сравнению с первоначальной. Вопрос прорабатывается и, надеюсь, будет решен", - сообщил журналистам Игорь Чиргинца.

Представитель "Белавиа" не назвал сумму и сроки выплаты компенсации.

Как сообщала "Страна", иск к СБУ Мартиросяна, из-за которого вернули самолет Белавиа, суд рассмотрит 26 января.

Напомним, что 21 октября авиакомпания "Белавиа" сообщила, что ее самолет, летевший в Минск, под угрозой поднять в воздух истребители вернули в киевский аэропорт "Жуляны". В компании сообщили, что намерены требовать с ГП "Украэрорух" возмещения расходов.

В СБУ сообщили, что вернули самолет, чтобы убедиться, что нет угрозы безопасности страны. Информацию о том, что пилоту угрожали поднять истребители, в СБУ опровергают. Позднее президент Петр Порошенко принес официальные извинения президенту Белоруссии Александру Лукашенко за инцидент с самолетом авиакомпании "Белавиа", возвращенный в Киев под угрозой поднять боевую авиацию.

Мартиросян, из-за которого развернули самолет "Белавиа", подал в суд на СБУ.  Адвокат Мартиросяна Юрий Иващенко продемонстрировал иск в Окружной административный суд Киева.

"Суть иска - незаконный возврат воздушного судна, незаконное снятие пассажира с борта самолета, противоправный досмотр по процедуре таможенного досмотра. Фактически произошло задержание иностранного гражданина", - пояснил адвокат.

Ранее  глава правления Международной общественной организация "Гражданский союз" Армен Мартиросян рассказал "Стране" подробности инцидента с самолетом.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости