Продолжается пожар в подземном высоковольтном коллекторе ТЭЦ на улице Жилянской в центре Киева.

Для того, чтобы его потушить, созданный на месте оперативный штаб обратился в Киевэнерго с просьбой обесточить микрорайон

До этого момента тушение начинать опасно, поскольку это  коллектор  находиться под напряжение мощностью в 10 тысяч вольт, передает ТСН с места событий.

"Только после того, как работники "Киевэнерго" отключат электропитание и дадут письменное разрешение – только тогда спасатели приступят к работе",  - заявила пресс-секретарь ГУ ГСЧС в Киеве Светлана Водолага. При этом в ГСЧС  говорят, что  тоннель хорошо изолирован и киевлянам не грозит опасность, и пожар смогут потушить.

На место пожара работает 4 машины и 25 сотрудников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям основного и специального назначения.

"В воздухе пахнет горелой резиной", - жалуются жители.

Также жители соседних улиц сообщают, что свет то появляется, то тухнет. В некоторых домах его нет начиная с 17-20. 

Как сообщала "Страна" ранее, в центре столицы сегодня около 17:30 случился незапланированный блэкаут. Как сообщает корреспондент "Страны" с места событий, во тьму погрузились часть улицы Жилянской и Саксаганского.

Столичные коммунальщики первое время не сообщали в чем причина такого масштабного отключения света. Но потом стало известно, что речь идет о пожаре на ТЭЦ.

Как сообщала "Страна", в Минэнерго пообещали не допустить "блэкаутов" в Украине и заявили, что Украине не понадобится ежегодная помощь от России. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в своем Facebook.

Также сообщалось, что 12 октября в столице Японии произошло масштабное отключение электроэнергии. Без электричества остались порядка 350 тыс. домов на западе и северо-западе Токио. Пострадала работа двух линий метро. Поезда на нескольких железнодорожных линиях также остановились. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости