Во фракции "Народного фронта" ожидают, что одним из возможных вариантов развития ситуация является отставка лично премьер-министра Арсения Яценюка. То есть не правительство в целом, а конкретно премьер-министра. По совам источника "Страны" в НФ, такой сценарий разрабатывают в Блоке Петра Порошенко, если не получится добиться от Арсения Яценюка добровольной отставки.

В тоже время, собеседник "Страны" во фракции сказал, что данный ход является неконституционным, так как Основной закон предусматривает только одну возможность отправить премьер-министра в отставку - это проголосовать за вотум недоверия правительству. "И такая попытка была предпринята 16 февраля, но безуспешно, - говорит наш собеседник. - В следующий раз, по Конституции, вотум можно ставить на голосование только в сентябре. Если же БПП решится поставить вопрос об отставке премьер-министра на голосование, то Яценюк вряд ли признает такой вариант и начнется бардак пуще прежнего, чреватый коллапсом всего конституционного устройства страны".

Источники "Украинской правды" также заявляют, что фракция БПП обсуждает возможность принятия постановления об увольнении Арсения Яценюка с должности премьер-министра.

"Статья 85 Конституции Украины, пункт 12 говорит, что Верховная Рада имеет право сменить премьер-министра", - отметил один из депутат.

На вопрос, приняла ли фракция окончательное решение по этому поводу, другой собеседник пояснил, что такой вариант обсуждался.

"Можем проголосовать уже на этой неделе", - добавил он.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости