Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания вынес "предупреждение" "Радио Вести" из-за оскорблений, прозвучавших в эфире в адрес героев Революции Достоинства. Об этом сообщил член Нацсовета Сергей Костинский на своей странице в сети Facebook.

По его словам, оскорбления прозвучали во время общения со слушателями гостьи эфира адвоката Татьяны Монтян.

"Проверкой установлено, что во время диалога с радиослушателями гостя радиостанции Татьяна Монтян высказывалась негативно и оскорбительно в адрес героев Революции Достоинства, допускала в прямом эфире ненормативную лексику", - сообщил он. При этом Костинский отмечает, что "ведущий передачи не остановил и не сделал замечания из-за неприемлемых высказываний".

"Вот если бы тарифы можно было повесить на тех, кто прыгал по Майдану в кастрюлях", "Мне, например, глубоко по барабану, кого слушают упоротые майдауны", "Вот живут в одном доме упоротые майдауны и антимайдановцы" и т.д. ", - процитировал член Нацсовета то, что звучало в эфире.

Как пишет "Детектор.медиа" во время рассмотрения вопроса на защиту "Радио Вести" встал ее генеральный продюсер Виталий Докаленко, который сказал, что программа шла в прямом эфире и была посвящена теме жилищно-коммунального хозяйства. Татьяну Монтян запросили как эксперта по вопросам ЖКХ и ОСББ. По его словам, стиль диалога был спровоцирован самими слушателями, потому что первый же слушатель, который дозвонился в студию, предложил "повесить Татьяну Монтян".

Правда, Доколенко сказал, что "действительно, ведущий был и он не отреагировал. Но мы сделали выводы и сейчас у нас нет ни того ведущего, ни той передачи", - сказал Докаленко, но его аргументы на позицию Нацсовета не подействовали. 

Вопрос продления лицензий

В комментариях к своему посту Костинский пояснил, что "два предупреждения - это основание не продлевать лицензию". "Нарушение вдруг, при наличии первого предупреждения, - это штраф. Нарушение третий раз - это представление в суд на аннулирование лицензии. Ни один лицензиат не желает получить хотя бы одно "предупреждение ", - подытожил он.

По данным "Страны", действующие лицензии на вещание "Радио Вести" заканчиваются в феврале 2017 года. И для их продления нужно отдельное решение Нацсовета.

Если Нацсовет примет решения не продлевать, то радио лишиться возможности вещать на них, а сами частоты будут выставлены на конкурс.

Фото: facebook.com/s.kostynskyi

Также на заседании Нацсовета в четверг, 24 ноября, было озвучено, что харьковское отделение "Вести.Радио" нарушает требования закона о квотах - в их эфире доля ведения передач на украинском языке 44% (должен составлять 50%). Также таки нарушения есть в эфире станций "ИРТА" (зона проведения АТО, Луганская область), "Европа Плюс Днепр" (Новомосковск Днепропетровской области), 104,0 FM (Мариуполь) и "Маяк" (Александрия, Кировоградская область).

Ранее Нацовет по вопросам телевидения и радиовещания объявил предупреждение ООО "Телестудия "Служба информации" (телеканал "НТН") по итогам внеплановой проверки. В ходе мониторинга была обнаружена противоречивая трансляция выпуска "Невероятный побег" передачи "Вещественное доказательство", посвященного деятельности органов КГБ и в частности положительному образу полковника КГБ Мухина.

Как сообщала "Страна", в Украине зафиксировали первые нарушения закона про квоты на объем песен и ведение эфира на украинском языке на популярных радиостанциях, вследствие чего будут проведены проверки.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости