В Германии запретили использовать кнопку "нравится" на сайтах, потому что она нелегально передает информацию. Об этом сообщает Watcher со ссылкой на reuters

Вопрос приватности все больше беспокоит пользователей соцсетей из Европы. На днях суд в Германии принял решение, согласно которому сайты должны получать предварительное согласие пользователей, прежде чем размещать на своем сайте кнопку "нравится" социальной сети Facebook.

Дело в том, что эта кнопка, размещенная на сайте, отсылает информацию о пользователе социальной сети Facebook даже если он никак не взаимодействовал с ней. Поэтому суд считает, что это нарушает права пользователей, ведь информация о них передается от сайта третьей стороне (социальной сети) без согласия пользователя, сообщает издание.

Судебное разбирательство инициировала организация по защите прав потребителей, оно касалось немецкого ритейлера Peek & Cloppenburg. Интернет-магазина теперь грозит штраф 250 000 евро.

Сейчас решение суда касается исключительно интернет-магазинов, но все остальные сайты таким же образом передают третьим сторонам информацию о пользователе, поэтому вскоре могут появиться новые судебные решения, пишет ресурс.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости