Верховный суд встал на сторону заемщика по делу №6-384цс16, таким образом психически неуравновешенным украинцам разрешили не отдавать кредиты. Эксперты пояснили, что это означает на практике, передает UBR.

По словам старшего партнера компании "Кравец и Партнеры" Ростислава Кравца, это не означает, что заемщики смогут массово не отдавать кредиты и делать себе справки. "В постановлении суда отмечается, что о недееспособности человека должно свидетельствовать заключение экспертизы, подписанной экспертом. А именно: о наличии у заемщика хронического, стойкого психического расстройства. Все должно четко подтверждаться в медицинских документах. В этом случае суд признает недействительным не только кредитный договор, но и договор залога. Значит кредитор, даже в случае непогашения займа, не сможет взыскать заложенное имущество и продать его на торгах", — рассказал юрист.

Юрист юридической фирмы "Астерс" Вольга Шейко отметила, что ВСУ четко прописал, что врач должен был зафиксировать у человека болезнь еще до получения им кредита.  

"Не исключено, что со временем банки, чтобы обезопасить себя от таких исков, станут требовать от потенциальных заемщиков медицинскую справку об их вменяемости. Что, кстати, не будет лишним в случаях, когда люди будут соглашаться брать дорогущие кредиты под 30% годовых и выше", — добавил Ростислав Кравец.

Напомним, что 15 ноября Верховная Рада приняла закон, меняющий нормы потребительских кредитов. Законопроект № 2455 предусматривает ряд новых норм.

Как сообщала "Страна", Нацбанк разрешил частным исполнителям списывать долги за коммунальные услуги с кредитных карт должников. 

Юристы уточняют, что арестовываться будет не весь счет, а только сумма долга. При этом банк не имеет права арестовывать счет в минус.

Одновременно государство увеличило финансовый порог после которого у поставщиков коммунальных услуг появляется право изымать жилье. Если раньше речь шла о 10 минимальных зарплатах (14 500 грн на сегодня), теперь сумму, после которой должник рискует остаться без жилья, увеличили до 20 минимальных зарплат (29 тыс. грн на сегодня).

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости