Массовые иски в ЕСПЧ от люстрированных чиновников могут причинить значительный репутационный и финансовый ущерб Украине. Если Европейский суд в Страсбурге признает, что государство Украина нарушило права заявителей, которые оспаривают свое увольнение по закону о люстрации, то каждому из них будет полагаться выплата в размере нескольких тысяч евро.

Также, в дальнейшем, им будет полагаться компенсация за время вынужденной безработицы, которые должна будет заплатить Украина. Для каждого заявителя общая сумма составит до полумиллиона гривен. 

Об этом "Стране" рассказал экс-зампрокурора Черниговской области Олег Подгайный, который попал под люстрацию еще в октябре 2014 года. Европейский суд по правам человека  уже принял к рассмотрению и открыл производство по его иску и 10 аналогичным.

По словам собеседника "Страны", в ближайшее время ЕСПЧ может также открыть еще более 30 аналогичных производств, подготовка документов по которым уже находится на финальной стадии.

Заявители требуют от ЕСПЧ признать, что государство Украина нарушило статьи 5 и 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на частную жизнь и справедливое судебное разбирательство).

По словам экс-прокурора, после решения ЕСПЧ моральная компенсация может составить 5-8 тысяч евро каждому заявителю, а если предположить, что зарплаты обратившихся в суд госслужащих составляли 5-10 тысяч гривен, то за два года вынужденной безработицы, государство Украина должно будет выплатить 120-240 тысяч гривен каждому люстрированному чиновнику. А в отдельных случаях суммы будут значительно выше. 

"Когда будет решение Европейского суда, Украина будет обязана восстановить нас в должностях и компенсировать нам возмещение за время вынужденного прогула, ну и моральная компенсация, которую мы будем определять со своими адвокатами. Ни для кого не секрет, какая прецедентная практика ЕСПЧ по таким делам. Европа признает право страны на люстрацию, но требует, чтобы были вынесены решения в судебном порядке. Уже имеет место широкий резонанс по искам в Европейском суде, интересующихся тем, как добиваться справедливости в ЕСПЧ с каждым днем становится все больше. Я прогнозирую, что до Нового года будет до 50 исков в ЕСПЧ. Вот и считайте, сколько денег из бюджета пойдет на выплаты тем, кого люстрировали по этому закону", - говорит "Стране" экс-прокурор.

Он также отметил, что в четверг провел встречу с Правительственным уполномоченным по делам ЕСПЧ в Минюсте Иваном Лищиной. По словам Олега Подгайного, чиновник вообще был не в курсе того, что суд в Страсбурге уже не просто принял заявления украинских граждан, а открыл по ним производства.

"Также Правительственный уполномоченный не высказал ни малейшего желания попытаться найти компромисс в этой ситуации и урегулировать вопросы в мирном порядке. Таким образом чиновник подтвердил, что государство Украина готово нести затраты", - добавил экс-прокурор.

Ранее "Страна" сообщала, что свой пост оставила главный люстратор Татьяна Козаченко, ее увольнение странным образом совпало с началом рассмотрения исков к Украине по люстрационным делам в ЕСПЧ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости