Национальный банк Украины предупреждает, что в стране участились случаи изъятия из оборота фальшивых банкнот номиналом 5000 российских рублей образца 1997 года и требует от кассиров финучреждений более тщательно проверять купюры. Об этом пишет UBR.ua со ссылкой на телеграмму НБУ №50-0004/94008.

В документе уточняется, что подделки произведены на цветных принтерах, и неплохо имитируют отдельные элементы защиты банкнот. 

Регулятор также напомнил банкирам основные признаки поддельных российских пятитысячных купюр. В частности, бумага банкнот в ультрафиолетовых лучах не светится, водяные знаки имитированы печатью и/или тиснением, защитные волокна имитированы печатью, в ультрафиолетовых лучах флуоресцируют красным и желто-зеленым цветом (встречаются поддельные банкноты, на которых волокна не флуоресцируют) и т.д.

Ранее "Страна" сообщала, что под Киевом пытались продать 50 тысяч фальшивых долларов с дисконтом в 50%. Также в столице до этого разоблачили группу фальшивомонетчиков, торговавших липовыми долларами крупным оптом.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости