По данным экспертов, в этом году производство молока в Украине сократилось на 2%, до 10,4 млн тонн. Об этом сообщает УНИАН.

По словам председателя Совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадима Чагаровского, падение производства молочных продуктов в Украине наблюдается в последние 4 года. Это объясняют потерей территорий Крыма и Донбасса, войной и сложной экономической ситуацией. Также за последние 3 года поголовье коров сократилось на 17% - до 2 млн голов.

При этом производство отдельный молочных продуктов увеличивается, например, йогурта, творога, сухого молока и казеина, которые продают заграницу.

Ранее "Страна" разбиралась, почему в магазинах стремительно подорожало молоко. Литр молока на торговых полках в столичных супермаркетах стоил от 15-18 гривен (еще в октябре он стоил 11-12 гривен за литр). 

Как сообщала "Страна", в Украине цены на яйца буквально рванули вверх. Так,  в Киеве, по состоянию на 30 сентября, цены на яйца I-II категории (за десять дней) выросли на 29,1%. Самые быстрые темпы роста цен на яйца I-II категории зафиксированы в Черкасской и Тернопольской областях - на 27,7% соответственно (15,81 грн и 15,84 грн), в Винницкой обл., - на 20,9% (14,93 грн), в Днепропетровской обл., - на 20,4% (15,18 грн.). 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости