Налёт на одесскую таможню заказал экспортёр орехов, лишившийся протекции после увольнения Саакашвили и Марушевской. Об этом ТАЙМЕРУ сообщили источники в правоохранительных органах. Речь идёт об одной из структур, реализующих схемы по «серому экспорту» орехов из Украины.

Орехи за наличные скупаются у крестьян, после чего оформляется фиктивная сделка. В рамках неё одна фирма–однодневка заключает договор о покупке этих самых орехов у другой фирмы однодневки, а затем легализованные таким образом орехи экспортируются за рубеж.  Однако с приходом Михаила Саакашвили и особенно Юлии Марушевской на Одесскую таможню «серые экспортёры» получили в их лице влиятельных покровителей: Саакашвили даже лично освобождал арестованный столичными правоохранителями груз орехов принадлежавшей фирме «Орконт», зарегистрированной в сентябре 2015-го года и успевшую стать одним из ведущих экспортёров орехов через Одесскую таможню. Однако с уходом Марушевской и Саакашвили у экспортёров начались проблемы: к примеру, около трёх недель назад Одесская таможня перехватила дюжину фур с орехами, оформленными по той же «серой» схеме.

Видео: Saakashvili Mikheil - Саакашвили Mихаил/Youtube

Надо сказать, что за время работы под «крышей» Саакашвили, экспортёры утратили всякую осторожность, и к оформлению документов подошли с нарочитой небрежностью: фирму, которая сменила «Орконт», зарегистрировали лишь в сентябре 2016-го года, а контракты на закупку орехов датированы... июлем, когда покупателя ещё юридически не существовало в природе.  Именно поэтому Одесскую таможню решили «принудить к миру» с помощью крепких молодых людей в балаклавах.

Фото: timer-odessa.net

Причём нанимать их предпочли не в Одессе, а в Киеве, где уже давно и успешно предоставляет подобные услуги некая «Народная рада по борьбе с коррупцией». Погромщиков задержали, однако ненадолго: вечером того же дня в управление полиции Одесской области позвонили из министерства внутренних дел и убедительно рекомендовали не слишком придираться к активистам, многие из которых являются в прошлом участниками АТО. В полиции с пониманием отнеслись к совету старших товарищей из столицы, подозрения никому предъявлять не стали и освободили всех задержанных, взяв с них обещания являться на допросы по первому вызову следователя. Те, конечно, обещали, после чего благополучно отбыли обратно в Киев.

Видео: Главное управление Национальной полиции Одесса /Youtube

Как сообщала "Страна", 23 ноября стало изветсно, что погромщиков Одесской таможни отпустили под честное слово.

Ранее сообщалось, что 22 ноября группа лиц ворвались в здание Одесской таможни, избила одного из сотрудников, после чего ворвавшиеся разгромили кабинет начальника ведомства, который ещё недавно занимала Юлия Марушевская.

Ранее "Страна" сообщала, что Юлия Марушевская написала заявление об увольнении и перестала ходить на работу, а также о том, что Марушевская рассказала, на что надеялась после отставки Саакашвили и сообщила, кто крышует схемы на границе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости