Заседание политической подгруппы в Минске прошло без положительных результатов. Что констатировала как украинская сторона, так и сепаратисты. Это ставит под большой вопрос выполнение срока согласования "дорожной карты". Напомним, что на заседании Нормандской четверки в Берлине в октябре было договорено, что эту карту подготовят к концу ноября и утвердят ее. В карте должен был быть четко определен перечень действий обоих сторон конфликта по разведению войск, проведению выборов, амнистии, особому статусу и прочим положениям Минских соглашений.

Но уже очевидно, что по политической части к концу ноября никаких подвижек не будет. Вероятно, это заподозрили и во Франции и в Германии, министры иностранных дел которых предложили 29 ноября встретиться своим коллегам по Нормандской четверки из Украины и России. Но уверенности, то там удастся что-то согласовать нет.

Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Ольга Айвазовская констатировала отсутствие конкретных новостей. "Новостей из Минска по сути работы политической подгруппы практически нет: ничего не выиграли, ничего не проиграли, но кое-что задумали", - туманно прокомментировала Ольга.

Она также не уверена, что до следующего заседания ТКГ в начале декабря министры иностранных дел стран "нормандской четверки" смогут согласовать "дорожную карту".

Об отсутствии продвижения по политической части заявили и сепаратисты. Представитель "ДНР" в политподгруппе Наталья Никонорова, обвинила в этом Киев, подконтрольные сеператистам.

"Украина отказывается обсуждать формулу Штайнмайера до согласования дорожной карты в "нормандском формате", - подчеркнула Никонорова.

Формула Штайнмайера определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления на неподконтрольных территориях на временной основе - в день местных выборов, и на постоянной - после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.

Как сообщала "Страна", в Минске на заседании гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы 23 ноября представители украинской делегации отметили, что Россия должна уплатить долги за поставленную воду и электроэнергию.

Ранее Порошенко и Меркель договорились о встрече нормандской четверки

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости