В среду, 23 ноября Государственное агентство автомобильных дорог Украины "Укравтодор" анонсировало решение о прокладке новой автомобильной дороги, которая соединит трассу М-06 Киев - Чоп с венгерским шоссе М-3 Будапешт - Ниредьхаза, передает пресс-служба госагентства.

Решение об этом было принято руководством "Укравтодора" после осмотра инфраструктуры на одном из участков украино-венгерской границы, совместно с представителями Венгрии.

"По результатам осмотра было принято решение о строительстве новой трассы. Это позволит соединить две дороги первой категории и значительно улучшит транспортное сообщение между Украиной и Европой, поскольку, на сегодняшний день, на украино-венгерской границе пропускать грузовой транспорт в Венгрии и других стран ЕС способен только международный пункт "Тиса - Чоп - Захонь", - говорится в сообщении.

В частности, "Укравтодор" рассматривает два варианта возможного транспортного сообщения между странами.

Это либо реконструкция и расширение уже существующего пропускного пункта "Лужники", дорога к которому пролегает через плотно застроенные улицы Берегово и в настоящее время работает исключительно для легкового транспорта, либо строительство нового КПП возле населенного пункта Дийда.

В пресс-службе отметили, что в настоящее время на территории Венгрии участок автомагистрали М-3 почти вплотную приблизились к границе с Украиной.

"Для дальнейшего продолжения работ венгерская сторона согласовывает сроки, чтобы синхронизировать строительство подходов к сечению на общей границе", - подчеркивается в сообщении. Кроме того, руководство госагентства ведет переговоры о строительстве нового пропускного пункта "Надьогодош - Большая Паладь", который может существенно упростить пересечение границы как для легкового, так и для большегрузного транспорта.

Как сообщала "Страна", в Украине собираются сделать новые автодороги платными. "До платных дорог в Украине еще год-два точно. Для этого нужно еще разработать определенные законодательные рамки, в частности закон о концессии (создании или реконструкции за счет средств инвестора, - прим.ред)", - сказал министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Отметим, что в Японии отремонтировали 30-метровую пропасть на дороге за 48 часов. Помимо прочего, ремонтникам пришлось восстанавливать канализационную трубу и светофоры, которые поглотила воронка.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости