В последнюю пятницу ноября, в этом году это 25-е число, по всему миру отмечают день крупнейших скидок Black Friday. Эта традиция начала свою историю в США. Мы подготовили несколько фактов об этой дате, важной для всех шопоголиков.

В этом году традиции делать скидки в магазинах уже исполняется 50 лет. Термин "Чёрная пятница" появился в 1966 году и поначалу употреблялся в основном на Восточном побережье США. 

Чёрная пятница не является официальным праздником, но многие работники в этот день берут отгул, за исключением сотрудников розничной торговли, так как в этот день поток покупателей существенно возрастает.

Фото: inspired.com.ua

Дату Черной пятницы выбирают следующим образом - это должна быть первая пятница после традиционного ужина с индейкой в День благодарения в США, он отмечается  в последний четверг ноября, то есть пятница обычно приходиться на дату с 23 по 30 ноября.

В 2016 году Черная пятница состоится 25 ноября и в некоторых магазинах продержится до понедельника, завершившись киберпонедельником (распродажей техники и электроники).

Черную пятницу придумали маркетологи,  которые хотели сделать немного вялый сезон за месяц до Рождества более эффективным в плане продаж. Таким образом покупатели делают больше покупок, ведь период подготовки к Рождеству увеличился в 2 раза.

Фото: giphy.com

В США в этот день бывают действительно сумасшедшие скидки - до 90 процентов, но только первым покупателям, поэтому люди ночуют под магазинами прямо в очередях, а также продают свои более выгодные места.

В некоторых странах мира даже ввели запрет на ночлег под магазинами в этот период, так как это препятствует движение транспорта и работе магазина в целом.

Самая большая очередь в США собрала более 3000 человек и растянулась на несколько километров. Средний чек в США в это  период $300

Нередки случаи, когда в борьбе за самый дешевый товар люди калечат  друг друга. Были зафиксированы случаи стрельбы, применение газовых баллончиков и сотни случаев драки, также около 10 смертельных случаев.

Будет Черная пятница в Украине?

В Украине традиция распродаж пришла относительно недавно - в 2013 году. Однако, она быстро получила сторонников и популярность. В этом году количество магазинов участников составляет более 50. Как правило, это большинство крупных торговых центров, правда в некоторых ТРЦ скидки будут предоставляться с 18:00 25 ноября.

Как сообщала "Страна", стоимость мясных продуктов для жителей столицы является самой высокой в стране. Об этом свидетельствуют сводные данные Государственной службы статистики.

Также сообщалось, что 9 ноября, Кабинет министров повысил минимальную розничную цену на водку с 55 грн до 69,78 грн.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости