В Администрации президента рассказали программу 18-й саммит Украина-ЕС, который пройдет 24 ноября в Брюсселе. Об этом сообщает УНИАН

"Половина саммита пройдет в формате тет-а-тет между президентом Украины и президентами Европейского Совета, Еврокомиссии и Европарламента", - сообщил заместитель главы АП Константин Елисеев. По его словам, Петр Порошенко будет общаться с глазу на глаз с главой Европейского Совета Дональдом Туском, президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером и президентом Европарламента Мартином Шульцом.

Другая часть саммита пройдет в формате встречи в составе расширенных официальных делегаций.

В саммите также примут участие верховный представитель Европейского Союза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шевчович, вице-президент Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис, комиссар ЕС по переговорам по расширению и европейской политике соседства Йоханнес Хан.

По словам Елисеева, саммит будет стратегическим и нестандартным учитывая геополитический фон, на котором он будет проходить, и вопросы, которые на нем будут обсуждаться.

В ходе встречи планируется обсудить имплементацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, в том числе, в части зоны свободной торговли, введения безвизового режима между Украиной и Евросоюзом, вопросов региональной безопасности и урегулирования конфликта на Востоке Украины, продления санкций ЕС против России.

Обсудят во время саммита также энергетические вопросы, в частности, решение Еврокомиссии, позволяющее российскому "Газпрому" увеличить объемы поставок газа через "Северный поток" и немецкий газопровод OPAL. Также на встрече в Брюсселе ожидается выделение Евросоюзом Украине 15 млн евро на борьбу с коррупцией и 114 млн евро - на административную реформу.

Как сообщала "Страна", в ожидании "безвиза" украинцы становятся евроскептиками. В ЕС обещают взяться с новыми силами за методику приостановки безвизового решения, от принятия которой зависит украинский вопрос.

В четверг, 24 ноября президент Петр Порошенко прибудет с официальным визитом в Брюссель

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости