Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения подозреваемым в убийстве двух правоохранителей в 2015 году Виктории Заверухе, Андрею Романюку, Евгению Кошелюку и Николаю Мнишенко в виде домашнего ареста с 21:00 до 6:00 на 60 дней – до 21 января 2017 года.

Как сообщает пресс-служба Апелляционного суда Киева, в помещении которого в среду прошло подготовительное заседание Соломенского райсуда к разбирательству соответствующего уголовного дела, для Заверухи, Романюка и Кошелюка это было продление меры пресечения, тогда как для Н.Мнишенко она была избрана впервые.

Следующее судебное заседание по данному делу состоится 26 декабря 2016 года в 11:00.

"Напомним, В.Заверуха, А.Романюк, Е.Кошелюк, Д.Сытников и Н.Мнишенко подозреваются в совершении таких преступлений, как бандитизм, подготовка террористического акта, покушение на убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, разбой, незаконное обращение с оружием, втягивание несовершеннолетних в преступную деятельность", - рассказали в пресс-службе суда.

Как сообщает "Громадське" со ссылкой на адвоката В.Завирухи Дмитрия Биловчука, В.Заверуха из суда была направлена в больницу на стационарное лечение, так как не закончила курс.

Кроме того, он рассказал, что народные депутаты фракции "Народный фронт" Юрий Тимошенко и Андрей Тетерук намереваются обратиться к генеральному прокурору Юрию Луценко относительно этого дела.

Адвокат также рассказал об инциденте в ходе заседания суда: Юрий Тимошенко приковал себя наручниками к В.Заверухе, заявив, что не покинет помещение суда без нее. По словам Д.Биловчука, это был "акт отчаяния".

4 мая 2015 года в Деснянском районе Киева во время преследования автомобиля, на котором скрылись налетчики после ограбления АЗС, были убиты двое и ранены трое правоохранителей. Один из нападающих погиб, двоим удалось бежать, но впоследствии они были задержаны. Пресс-служба МВД опубликовала видео, на котором один из подозреваемых сознается, что налетчики приехали из Винницы и готовили теракты на майские праздники; в том числе он называет и имя В.Заверухи.

Защита утверждает, что во время событий на АЗС В.Заверуха не находилась в Киеве.

Сама В.веруха заявляла, что на нее и других подозреваемых оказывают давление, в том числе и физическое.

1 октября Апелляционный суд Киева оставил в силе меру пресечения обвиняемым в причастности к нападению и убийству Заверухе, Романюку и Кошелюку в виде 60 суток содержания под стражей. Под судом в этот день произошли стычки, четыре человека были задержаны.

 

 

Ранее в Соломенском райсуде Киева правоохранители пресекли действия радикалов, которые попытались заблокировать судей на заседании по делу Виктории Заверухи, подозреваемой в убийстве патруля на заправке. Спецназ действовал предельно жестко, и обвиняемую, которая упиралась, за волосы вытащили из клетки в зале суда и вывели из помещения.

1 октября на заседание суда по делу Виты Заверухи, куда подозреваемую привезли на автозаке из больницы, приехала депутат Надежда Савченко. На заседании должно быть принято решение об аресте подозреваемых.

Напомним, что новый поворот на днях произошел в знаменитом деле по расстрелу милиционеров в Деснянском районе столицы, в которой обвиняется группа национал-радикалов во главе с Витой Заверухой. Прокуратуре пришлось предъявить одной из подозреваемой - Вите Заверухе еще одно подозрение по статье - сопротивление сотрудникам правоохранительных органов потому как иначе бы она вышла из-под стражи.

 

Вита Заверуха часто фотографировалась с нацистской символикой

Отметим, что Виту Заверуху, участницу радикальных националистических группировок, обвиняют в участии в нападении на АЗС в мае 2015 года. В результате нападения банда, которую она, по версии следствия возглавляла, убила нескольких сотрудников милиции.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости