Министр культуры Евгений Нищук дал брифинг на котором попытался пояснить журналистам свою позицию относительно высказывания о "генетике Донбасса", спровоцировавшего крупный скандал. Брифинг транслировал телеканал "112 Украина".

Евгений Нищук в своем выступлении завил журналистам, что его предыдущее высказывание трактовали неверно и он "не то имел ввиду". Напомним, накануне в программе Свобода слова на ICTV Нищук заявил, рассуждая о причинах медленного распространения украинской культуры на юго-востоке Украины: "Ситуация, сложившаяся на востоке и юге, - пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города завезенные. Нет там никакой генетики, это сознательно завезенные (города, - прим.ред.). Черкассы - славный гетманский и Шевченков край. Сам город Черкассы наполовину завезенный. Почему? Потому что боялись шевченковского духа. Это была технология Советского Союза".

Это высказывание министра культуры вызвало возмущение в медиапространстве. Пользователи соцсетей начали требовать немедленной отставки Нищука, а коллеги по Кабмину его резко осудили.

На брифинге министр попытался оправдаться за опрометчивое высказывание и заявил: "За что меня хотят отправить в отставку? За то, что я все свое время с утра до ночи посвящаю украинской культуре? Я не имел ввиду генетику в том виде...Я говорил, что когда было переселение на Донбасс, люди не получали полноценной информации об истории своего края". 

Как сообщала "Страна", в соцсетях набирает обороты хэштег #отставканищука. Пользователи Facebook возмущены заявлением министра и пишут, что готовы терпеть у власти "сволочей, но не идиотов".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости