Президент Петр Порошенко подписал закон "О Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)". Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Закон в целом Рада приняла 22 сентября. Он определяет принципы работы и схему финансирования Нацкомиссии.

Согласно документу, Нацкомиссия формируется из семи членов, назначаемых и увольняемых указом президента. Замена действующих членов НКРЭКУ на новых будет проходить в три этапа: первых троих членов должны сменить не позже шести месяцев с момента вступления в силу закона, еще двоих – не позже 12 месяцев, остальных – не позже чем через 18 месяцев.

Потенциальные члены Нацкомиссии будут отбираться специальной комиссией в составе пяти человек: двоих представителей делегирует президент, двоих – парламент (от комитета ТЭК и комитета ЖКХ), одного – Кабинет министров.

Также принятым законопроектом предусмотрено финансировать НКРЭКУ за счет взносов в спецфонд государственного бюджета, уплачиваемых субъектами рынков энергетики и коммунальных услуг.

Напомним, Нацкомиссия осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает ценовую и тарифную политику в этих сферах.

Как сообщала "Страна", 19 октября, Кабинет министров ввел возможность оплаты в рассрочку жилищно-коммунальных услуг гражданами, которые не получают жилищные субсидии.

Также сообщалось, что "Киевэнерго" исключил ошибки в платежках за тепло в октябре и разъяснил, как рассчитывается стоимость отопления по новым тарифам в домах с теплосчетчиками и без них. Таким образом, компания фактически опровергла заявление премьер-министр Владимира Гройсмана, что высокие цифры в новых платежках за тепло вызваны ошибочным расчетом.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости