Евгений Нищук всерьез думает, что распространению украинской культуры на Донбассе мешают гены
Евгений Нищук всерьез думает, что распространению украинской культуры на Донбассе мешают гены, theinsider.ua

После скандальных заявлений министра культуры Евгения Нищука о испорченной генетике жителей Донбасса и Запорожской области, в соцсетях начали распространяться посты с хештегом #отставканищука

Так, креативный директор компании Starlight Digital Виталий Чирков написал у себя на странице в Facebook, что готов мириться со "сволочами, но не с идиотами у власти".

Фото: facebook.com/tchircov

Его поддержал заместитель главного редактора "КП в Украине" Алексей Газубей. "Среди моих предков в Краматорске были русские, украинцы, цыгане, и даже немецкий инженер, помогавший строить жд. Он тоже не той генетики видимо. Почему Нищук не вспомнил венгров на Закарпатье - там как с генетикой? Что с "завезенными" румынами на Буковине, болгарами в Одесской области?", - возмутился Газубей.

Фото: facebook.com/gazubey.kiev

"Обратно в актеры погорелого театра!", - пишет в Facebook политический обозреватель Денис Рафальский. 

Фото: facebook.com/denis.rafalsky

Вместе с тем, скандальное высказывание главы Минкульта поддержал один из ведущих пропрезидентских политологов Виктор Уколов. "Честное слово, не ведитесь на российские фейки - ничего плохого Нищук не сказал. "Там нет генетики" - безграмотно построена фраза, но в ней ничего оскорбительного. Надо было сказать эпитетом - там отсутствует генетическая память поколений. Об этом он и говорил и в этом ничего крамольного. Такая же ситуация во многих новых городах в центре страны", - написал Уколов на своей странице Facebook.

В тоже время, коллега Нищука по правительству - министр топлива и энергетики Игорь Насалик, главу минкульта раскритиковал. В комментарии "Стране" он заявил, что крайне негативно относится к заявлению Нищука о том, что у жителей Донбасса другая генетика. "Он говорил про историю, приводил исторические факты, я понимаю. Но мы с этими людьми жили долгое время, и я лично не вижу разницы между "західняками" та "східняками". Я не разделяю мнение Нищука на этот счёт, - заявил министр. - Я потому и приезжал в апреле 2014 года в Донбасс, чтобы встретиться с горсоветами и сказать им о том, что у нас проблемы одни и те же. Если бы тогда прислушались, может, и не было бы тех проблем, которые у нас теперь".

Стоит отметить, что сегодня перед заседанием Кабмина Евгений Нищук заявил "Стране", что не жалеет об опрометчивом высказывании. "Мои слова вырваны из контекста. Я не говорил о какой-то "меншовартості" населения Донбасса. Я говорил о том (и вам любой историк это подтвердит) что в Советском Союзе была такая практика, когда население переселяли. Поэтому нам нужно налаживать культурный диалог с населением там. И первые шаги уже сделаны в этом направлении. А СМИ вырвали мои слова о завезённом населении из контекста и начали тиражировать", - заявил министр культуры.

Позже Нищук поменял свою точку зрения и принес извинения

Впрочем, это не успокоило общественность. Уволить министра потребовал даже Ляшко.

Заявил, что будет добиваться отставки Нищука и Оппозиционный блок. "Оппозиционный блок выступает за немедленную отставку министра культуры Евгения Нищука. Его высказывания Нищука в программе "Свобода слова" в эфире телеканала ICTV 22 ноября оскорбляют жителей юго-восточных и центральных регионов Украины", - говорится в заявлении партии. 

Ранее Нищук сказал дословно на телеканале ICTV. "Ситуация, сложившаяся на востоке и юге, - пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города завезенные. Нет там никакой генетики, это сознательно завезенные (города, - прим.ред.). Черкассы - славный гетманский и Шевченков край. Сам город Черкассы наполовину завезенный. Почему? Потому что боялись шевченковского духа. Это была технология Советского Союза", - заявил министр, отвечая на вопрос о причинах медленного распространения украинской культуры в юго-восточной части Украины.

Это вызвало большое возмущение в социальных сетях. Украинцы называют Нищука "министром генетики" и проводят аналогии с нацистскими практиками.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости