После того, как стало известно, что российский интернет-гигант Mail.ru прекращает обмен трафиком с Украиной, украинские пользователи обеспокоились тем, что будет с их электронными почтовыми ящиками с российским доменом. Эксперты объяснили, что изменится для отечественных пользователей, пишет UBR.ua.

Отключение передачи трафика в точку обмена украинским трафиком означает, что ресурс будет по-прежнему доступен, но украинские пользователи будут платить за трафик не как за внутренний, а как за международный. 

По словам технического директора антивирусной компании Zillya! Олега Сыча, конечные пользователи никак не пострадают, поскольку у провайдеров отсутствует разделение тарификации для разных видов трафика. "Данная проблема скорее коснется интернет-провайдеров", — отметил специалист.

"Мы не готовы прогнозировать, как именно отказ от доставки трафика в украинские точки обмена отразится на доле Mail.ru (сейчас это 4,9%). После отказа ресурс может начать работать несколько медленней, но повлияет ли это на предпочтения пользователей и как именно, скорее всего, мы все узнаем только со временем", — сказала pr-менеджер Яндекс.Украина Александра Колесникова.

При этом Яндекс.Украина пока не собирается уходить с украинского рынка или менять систему обмена трафиком. 

Напомним, что по словам директора по развитию украинской точки по обмену трафиком UA-IX (Укрмот) Михаила Половинки, компания Mail.ru прислала им уведомление, согласно которому группа компаний прекращает доставку трафика в Украину с 20 декабря. Основная причина прекращения договора - нерентабельность.

Как сообщала "Страна", крупнейший украинский файлообменник ЕХ.UA принял решение прекратить работу из-за угроз и давления.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости