Высказывание министра культуры Евгения Нищука о проблемах с генетикой у жителей Донбасса вызвало бурю откликов в соцсетях. Люди уже предложили ему возглавить министерство генетики, намекая на практики нацистов.

Так, художник и продюсер Виктор Гриза предложил переименовать Нищука в "министра генетики". "По классификации главного менеджера культуры Украины я - тоже завезенный в Донбасс: мамой - из Житомирской области, папой - из Днепропетровской. Кто еще из каких глухих сел многострадальной нашей родины приехал выживать на промпредприятия "в степь донецкую" - статистике известно. Как известно должно быть каждому и то, что культура - она не в трудовой книжке, а в каждом слове и в каждой мысли человеческой. Увы, но министерство надо переименовать", - написал Гриза.

Фото: Facebook

Бизнесмен и писатель Гарик Корогодски отметил, что, по-видимому, министр просто не может составлять из слов предложения.

"Если то, что сказал Нищук, не фейк, то это ад. Еще больший ад – понимающе кивающие люди. И никто не встал, не сунул в лицо геометрически правильной формы. Повторюсь, надеюсь, что это фейк.

АПД. Кстати, он из чудного города Франковска, который я очень люблю. Шож получается, по его логике, он в Киеве завезенный?

АПД 2. Посмотрел много его видео и теперь не считаю, что он нацист. Простое желание остро высказаться, помноженное на абсолютное неумение составлять из слов предложения, дало такой результат.

Простительно забулдыге из подворотни. Но не министру б..ь культуры", - написал Корогодски.

Фото: Facebook

"Я правильно понимаю что в следующем Кабмине появится должность министра генетики?" - написал журналист Владимир Полуев.

Фото: Facebook

В комментариях пользователи уточнили, что это может быть и министерство евгеники - учение о селекции применительно к человеку, признанное лженаучным. Его использовали в нацистской Германии. Также Нищука назвали Мичуриным от политики.

Фото: Facebook

Юрист и экс-глава Администрации президента Андрей Портнов высказался очень резко.

"Министр культуры сообщил сегодня о недостаточной генетической чистоте жителей Донбасса и Запорожья и пропасти в их сознании. Думаю, что недостаточная генетическая чистота - это немного другое, когда ты в одном лице член украинского правительства, герой Майдана и одновременно тупой, пока ещё ненаказанный за это, пи*ор".

Фото: Facebook

Киевский журналист и пиарщик Елена Деревянко отметила, что за последние полвека в Киев завезли много чуждой генетики в лице разных госдеятелей (Нищук, напомним, родом из Ивано-Франковска).

"Нищук - ожидаемый текст от режиссеров, но роль написана по-дебильному. И, кстати, в Киев за последние 25 лет время завезли как-то очень много чуждой Городу генетики. А еще идиотов в плохом смысле слова. 23-24-летние госдеятельницы. Такое было всегда - правда, не так нагло и, в основном, в бизнесе. Но успокою возмущенных. Практика "зеленых директоров" (трактуйте "зелень" хоть как незрелость, хоть как цвет вечнозеленых купюр) не нова. Потому что в этом возрасте инстинкт самосохранения недоразвит, а амбиции зашкаливают. Из объектов легко сделать подписантов всякой гадости или фронтменов чужих активов и интересов как это, собственно, и практиковалось всегда", - написала она.

Фото: Facebook

Напомним, что министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что в городах восточной Украины часть населения является завезенной, вследствие чего украинская культура там продвигается медленно. Такое мнение министр высказал в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

"Ситуация, сложившаяся на востоке и юге, - пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города завезенные. Нет там никакой генетики, это сознательно завезенные (города, - прим.ред.). Черкассы - славный гетманский и Шевченков край. Сам город Черкассы наполовину завезенный. Почему? Потому что боялись шевченковского духа. Это была технология Советского Союза", - заявил министр, отвечая на вопрос о причинах медленного распространения украинской культуры в юго-восточной части Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости