Испанские виноделы создали первое в мире сладкое органическое вино сорта Gïk Blue, которое имеет синий цвет. Об этом сообщает ВВС.

Напиток производится из красных и белых сортов винограда, к которым примешиваются органические пигменты и ароматизаторы.

 

Фото: medtravelclub.com

"Синее вино было создано ради шутки, чтобы встряхнуть устоявшиеся традиции и посмотреть, что из этого получится. Мы хотели чего-то нового, какую-то маленькую революцию, и винодельческая промышленность оказалась лучшей для таких инноваций", - сообщил журналистам соучредитель необычного винного проекта Ариц Лопес.

Лопеса и его друзей ничуть не смутил тот факт, что ни у кого из них не было опыта виноделия. Они обратились к ученым из Университета Страны Басков. Вместе с командой инженеров-химиков они в течение двух лет пытались "объединить природу и технологии", в результате чего на свет появилось синее вино.

Чтобы получить насыщенно-синий цвет вина ученые добавили в смесь различных сортов красного и белого винограда два органических пигменты. Это - антоцианин, обнаруженный в кожуре красного винограда, и индиготин, органическое соединение, которое используют в качестве красновато-синего пищевого красителя.

Аромат вина усилен с помощью некалорийного подсластителя. Результатом эксперимента стал напиток с мягким, сладким и немного тягучим послевкусием - нечто среднее между вином, соком и коктейлем.

Впрочем, Gïk понравился сразу не всем. Некоторые называют новый напиток кощунством и чудовищным изобретением. Другие говорят, что он отрицает саму концепцию вина, сравнивая напиток с неудачной попыткой другого испанского винодела создать клубничный джин.

После того как в севильской винокурни Puerto de Indias не вышел ликер из свежей клубники, они преодолевали настоянные на спирту ягоды к новому джину, который разрабатывали в тот момент.

Полученный в результате ликеро-джиновий гибрид напоминает эксперименты, проводимые компания Gïk, создавая напитки на основе вина.

"В Испании вино - это часть культуры. Винодельческие традиции не менялись в течение многих веков, а инновации в этой области не слишком приветствуются. Но Gïk пытаются изменить ситуацию. Мы создаем продукт для обычных людей, которые не морочат себе голову тысячами правил, а просто наслаждаются напитком", - добавил А.Лопес.

Как сообщала "Страна", от ядовитой водки умерли уже 69 человек в семи областях Украины. Новый летальный случай зарегистрирован в Изюмском районе Харьковской области.

В Киеве снесли МАФы, приторговывавшие алкоголем по ночам.

Не урегулированной ситуация, относительно продажи алкоголя остается только с теми МАФами, которые стоят на аренде земли, которая еще не закончилась, либо на земле рынков.

Это связано с тем, что в пунктах договора по аренде земли нет пункта относительно возможности разрыва такого договора исходя из запрета на продажу алкоголя.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости