Во вторник, 22 ноября в аэропорту "Борисполь", по запросу правоохранителей Российской Федерации, был задержан находящийся в международном розыске по линии Интерпола бывший председатель совета директоров ОАО "Национальный банк "Траст" (РФ) Илья Юров.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на помощника руководителя Государственной пограничной службы Украины Олега Слободяна.

Операцию по задержанию провели пограничники Отдельного контрольно-пропускного пункта пропуска "Киев".

"Пограничники его задержали 20 ноября в "Борисполе" по поручению Интерпола и передали МВД", - сообщил журналистам Олег Слободян.

Информацию о задержании Юрова в аэропорту "Борисполь" подтвердил агентству знакомый с ситуацией источник в правоохранительных органах.
"В 18:25 в пограничном КПП "Борисполь" (терминал Д) во время оформления пассажиров рейса "Лондон-Киев" был выявлен и задержан гражданин Кипра Юров Илья, 15.08.1971 г.р., который числится в международном розыске по линии Интерпола за совершение преступления, связанного с мошенничеством с финансовыми ресурсами", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в 21:20 того же дня И.Юров был передан представителям Бориспольского отдела Национальной полиции.

Вместе с тем, интернет-издание "Обозреватель" со ссылкой на собственные источники сообщает, что И.Юров 20 ноября прилетел из Лондона в Киев по личным делам. На паспортном контроле в аэропорту он предъявил паспорт гражданина Республики Кипр.

По информации источников интернет-издания, финансист содержится в изоляторе временного содержания в г.Белая Церковь (Киевская обл.), а "процедура экстрадиции займет не менее месяца, но может растянуться и до полугода".

По данным "Интерфакса" (Interfax.ru), банк "Траст" проходит санацию с 22 декабря 2014 года. Инвестором в рамках процедуры финансового оздоровления стал банк "ФК Открытие". Для реализации процедуры санации Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предоставило "Трасту" 129 млрд рублей по льготной ставке на закрытие "дыры" в капитале. Впоследствии ЦБ РФ обнаружил признаки вывода активов из "Траста", и в апреле МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в отношении ряда лиц из числа бывшего руководства и сотрудников банка "Траст".

В России сейчас расследуется уголовное дело в отношении ряда бывших собственников и топ-менеджеров "Траста". В частности, они подозреваются в том, что заключали фиктивные кредитные договоры с рядом юридических лиц, зарегистрированных на территории Кипра. Затем эти средства могли попадать на счета, подконтрольные экс-акционерам и руководству "Траста".

17 декабря 2015 г Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест троих бывших руководителей банка "Траст", обвиняемых по делу о хищении средств в особо крупном размере. Таким образом было удовлетворено ходатайство следствия о заочном аресте Ильи Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева. Ранее Тверской суд Москвы также санкционировал арест бывшего финансового директора банка "Траст" Евгения Ромакова.

Как установила полиция, подозреваемые из числа руководителей банка вступили в сговор, направленный на хищение денежных средств, привлекаемых учреждением от физических и юридических лиц. Так, с 2012 по 2014 год руководством банка были заключены подложные кредитные договоры с рядом юридических лиц, зарегистрированных на территории Кипра, и перевели по ним более 7 млрд рублей, а также свыше $118,3 млн. По данному факту в апреле и мае текущего года возбуждено два уголовных дела о мошенничестве, которые были соединены в одно производство для дальнейшего расследования.
С конца декабря 2014 года кредитная организация проходит процедуру финансового оздоровления, инвестором при санации выступает банк "ФК Открытие".

Банк "Траст" 6-10 апреля 2015 года подал в Арбитражный суд Москвы иски к четырем кипрским компаниям о взыскании средств по кредитным договорам. Совокупная сумма исковых требований составляет около 37,2 млрд рублей.

Ранее 4 марта 2016г Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск банка "Траст" о взыскании с кипрской компании TIB Investments Limited 1,996 млрд рублей по форвардным сделкам. Таким образом, суд отказал в удовлетворении встречного иска кипрской компании о признании недействительными оспариваемых сделок. Первоначально иск был заявлен о взыскании $71,5 млн, однако позднее в связи с взаимозачетом размер иска в рублях сократился до 1,996 млрд рублей.

Банк просил суд удовлетворить иск. Представитель банка отметил, что бывшее руководство банка, в отношении которого возбуждено уголовное дело, было связано с ответчиком. В свою очередь представитель кипрской компании считает, что срок исковой давности не пропущен. Кроме того, представитель компании считает, что предъявление данного иска со стороны банка является злоупотреблением правом.

"Сделки являются незаключенными", - сообщил журналистам представитель кипрской компании.

Суд рассмотрел иск банка "Траст" о взыскании с TIB Investments Limited (Кипр) $71,5 млн по поставочным форвардным контрактам от 23 июня 2009 года, заключенным в рамках генерального соглашения от 12 января 2006 года "Об операциях кредитования и конверсионных операциях", одновременно со встречным.

Как сообщала "Страна", Ощадбанк хотят продать "уважаемому постороннему инвестору".

Ранее "Страна" сообщала, что Петр Порошенко потребовал от "Ощадбанка" отменить комиссию за оплату коммунальных услуг. Также после этого пользователям "Ощадбанка" пока разрешили платить за коммуналку без комиссионных.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости