Экс-президент Украины Виктор Янукович планирует принять участие в видеодопросе в пятницу, 25 ноября, который состоится в Ростовском областном суде.

Об этом "Стране" стало известно от источников в адвокатской среде.

На заседание суда с его участием уже приглашены представители украинских и иностранных СМИ. По итогам видеодопроса состоится брифинг.

Сегодня, 22 ноября Святошинский районный суд Киева постановил провести допрос Януковича и экс-командующего внутренних войск министерства внутренних дел Станислава Шуляка с помощью видеоконференцсвязи 25 ноября в 13:00. Суд уже протестировал видеосвязь и готов к допросу.

Ранее министр юстиции Павел Петренко заявил, что если экс-президент Виктор Янукович не озвучит свои показания в ходе видеоконференции, прокуратура без них в рамках заочного производства сможет передать материалы в суд для рассмотрения по сути.

"Если та сторона будет уклоняться от допроса, или РФ не обеспечит соответствующие технические возможности для проведения допроса, я убежден, что в правоохранительных органах есть достаточно доказательной базы для того, чтобы в рамках заочного уголовного производства завершить первые дела, как это анонсировал генеральный прокурор, и передать эти дела в украинские суды для рассмотрения по сути", – сказал министр юстиции.

В тоже время, адвокаты Януковича заявляли, что это сторона Генпрокуратуры тормозила процесс организации видеодопроса.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости