Российская сторона утверждает, что военные Александр Баранов и Максим Одинцов, задержанные СБУ на границе с Крымом, были обманом затянуты на украинскую территорию. Об этом сообщает "Новая газета.

Издание пишет, что военные, задержанные накануне сотрудниками СБУ на КПП "Джанкой", намеревались выкупить свои дипломы о полученном в Украине образовании. Документы ранее были утеряны. Оба арестованных "в свое время закончили высшие учебные заведения Харькова и утеряли дипломы в сложной обстановке того времени".

Напомним, 20 ноября украинские спецслужбы задержали на границе с Крымом двух дезертиров, после аннексии полуострова перешли служить в армию. Ими оказались прапорщик Александр Баранов и младший сержант Максим Одинцов.

Также сообщается, что Максим Одинцов, который родился в Крыму, а Александр Баранов (уроженец Черкасской области) в 2014 году перешли служить в армию России. Ранее они служили в воинской части А1100 (Новофедоровка, Крым).

"Стремление Одинцова и Баранова восстановить дипломы и было использовано СБУ для проведения операции. Обоим предложили выкупить документы и даже привезли их на КПП "Джанкой". Не от большого ума оба российских военных вышли на украинскую часть территории КПП, чтобы расплатиться с посредником. Тут их и скрутили поджидавшие оперативники СБУ", - пишет газета.

В командовании Южного военного округа Вооруженных сил РФ считают, что операция СБУ "скорее всего направлена на провоцирование быстрых, необдуманных ответных шагов командования российской армии". "Но никто не станет менять стратегическую обстановку в Крыму и сложившийся баланс в отношениях с Украиной из-за двух контрактников, по глупости вышедших на территорию противника", - говорят в ВС РФ.

Издание также пишет, что инцидент с военными "вывел конфронтацию между Россией и Украиной на более высокий уровень", поскольку произошел буквально накануне важной встречи министров иностранных дел стран "нормандской четверки".

Также отмечается, что Одинцов и Баранов до весны 2014 года являлись военнослужащими украинской армии. "Как и большинство из сослуживцев, они написали на имя командования рапорта на увольнение из армии в связи с невозможностью продолжать службу (части ВСУ в Крыму ликвидировались и на материк вывозились знамена и штабная документация). После чего они получили российское гражданство и подали заявления о приеме на службу в ВС РФ", - пишет газета. Авторы статьи резюмируют, что в момент поступления на службу в российскую армию эти солдаты не находились под украинской присягой.

Как сообщала "Страна", сегодня суд Николаева арестовал на два месяца задержанных на административной границе с временно оккупированным Крымом военных, ранее служивших в украинской армии - прапорщика Александра Баранова и младшего сержанта Максима Одинцова. Кроме того, СБУ опубликовала видео задержания российских военных на границе с Крымом.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости