В Министерстве обороны Украины сообщили, что российские военные, которых накануне задержали в Крыму на самом деле являются украинскими дезертирами, которые перешли на сторону ВС РФ во время аннексии полуострова. Об этом заявил спикер министерства Александр Мотузяник, передает "112 Украина".

В Минобороны отметили, что военные Максим Одинцов и Александр Баранов сами пересекли админграницу с Крымом. Из задержали украинские военные за незаконное пересечение границы.

"Вчера на одном из контрольно-пропускных пунктов въезда-выезда на границе между оккупированным Крымом и Херсонской областью украинскими силовиками были задержаны два человека, которые двигались с оккупированной территории. После проверки оказалось, что это бывшие военнослужащие Вооруженных сил Украины, которые весной 2014 года предали присяге украинскому народу и перешли на службу в российские войска. Мы опровергаем очередной российский фейк про то, что это была так называемая диверсионно-разведывательная группа, которая охотится на российский оккупационный контингент в Крыму. Задержание произошло на территории, которая контролируется Украиной, со строгим соответствием нормам уголовного законодательства", - заявил Мотузяник.

При этом в Минобороны говорят, что им пока неизвестно, зачем военные РФ пересекали границу. И на каком именно КПП задержали военных также не сообщается.

Как сообщала "Страна", Минобороны РФ заявило, что украинские спецслужбы похитили двух российских военных в Крыму. По данным российского ведомства, инцидент произошел 20 ноября. "Сотрудниками СБУ были незаконно задержаны и вывезены из Крыма на территорию Николаевской области российские военнослужащие: прапорщик Одинцов Максим Евгеньевич и младший сержант контрактной службы Баранов Александр Вячеславович", - сообщили в Минобороны России.

Накануне российские СМИ сообщили о задержании еще двоих "украинских диверсантов" 15 ноября на территории Крыма. Сразу же были названы имена задержанных - Алексей Стогний и Глеб Шаблий. В комментарии к видео журналисты сообщили, что  мужчины служили в Вооруженных силах Украины. В Крыму они якобы вели наблюдение за объектами Черноморского флота России и планировали организацию диверсий на инфраструктурных объектах Крыма.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости