Генеральный конструктор украинского авиационного госконцерна "Антонов" Дмитрий Кива переехал из Киева в Баку, где собирается приступить к созданию азербайджанской авиационной промышленности. Об этом сообщает RNS.

По словам Кивы, его решение было обдуманным и взвешенным.

"Надеюсь, мне удастся реализовать авиационные проекты в интересах Азербайджана", - сообщил он.

Причина, по которой генконструктор покинул Украину - упразднение его должности в АНТК по указке "высокого начальства". "Другого выхода у меня просто не было", - добавил Кива.

Он является разработчиком военно-транспортных самолетов Ан-70, пассажирских самолетов Ан-148 и Ан-158, регионального пассажирского самолета Ан-140, военно-транспортного самолета Ан-178.

Справка: Кива родился в 1942 году в Казани, в 1965 году закончил Харьковский авиационный институт. С 1964 года работал в Авиационном научно-техническом комплексе имени О.К. Антонова. В 2006 году стал генеральным конструктором предприятия, через два года возглавил госконцерн. В 2009 году за выдающийся личный вклад в укрепление экономического потенциала Украины и весомые заслуги в развитии отечественной авиационной отрасли получил звание Героя Украины. В октябре 2016 года его должность (генеральный конструктор ГК "Антонов") была ликвидирована.

Как сообщала "Страна", в пятницу, 11 ноября в аэропорту немецкого города Лейпциг произошел краткосрочный выброс пламени при выключении второго двигателя самолета Ан-225 "Мрия".

Очаг возгорания находится в одном из двигателей транспортника. Последствия пожара на месте ликвидировали девять пожарных расчетов. Спустя 15 минут пожар был локализован и полностью потушен.

Ранее самый большой самолет в мире "Мрия" собирались снова пустить в серийное производство в кооперации с одной из китайских компаний. Для этого было заключено соглашение, являющееся дорожной картой с целью дальнейшего развития самолета Ан-225.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости