Уроженец Симферополя и воспитанник Краматорской шахматной школы Сергей Карякин одержал победу черными фигурами в восьмой партии за мировую шахматную корону. Спортсмен, который принял гражданство России в 2009 году, обыграл абсолютного чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена, сообщает ТАСС.

Партия продолжалась более пяти часов. Норвежец сдался на 53-м ходу. Семь предыдущих партий между Карякиным и Карлсеном завершились вничью. Восьмая со счетом 4,5:3,5 в пользу российского спортсмена.

После проигрыша норвежец отказался от участия в обязательной пресс-конференции. Он был готов отвечать на вопросы журналистов, но не стал ждать задержавшегося соперника и ушел. За это норвежца должны оштрафовать на сумму в размере 10% призовых.

Следующая партия состоится в среду, 23 ноября, когда Карякин будет играть белыми фигурами. Всего пройдет 12 партий.

Фото: Сергей Карякин справа/ТАСС

26-летний Сергей Карякин родился в Симферополе. Научился играть в шахматы в возрасте 5 лет. Поступил в шахматный клуб имени Момота в Краматорске Донецкой области, который воспитал Руслана Пономарева, Екатерину Лагно и многих других известных шахматистов. 

В 2009 году был принят в гражданство России. Свой шаг по смене гражданства объяснил отсутствием перспектив развития в Крыму и тем, что всегда считал себя русским.

Напомним, что мужская сборная Украины обыграла своих российских коллег 2,5 на 1,5 очка в рамках проходящей с 1 по 14 сентября в Баку Всемирной шахматной Олимпиады.

Руслан Пономарев и Андрей Волокитин (оба – черными фигурами) выиграли у Евгения Томашевского и Александра Грищука, Павел Эльянов свел вничью партию с Владимиром Крамником, а Антон Коробов проиграл Яну Непомнящему.

Как сообщала "Страна", президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов написал письмо в Администрацию президента США с просьбой о встрече с американским президентом Бараком Обамой. Он попал в санкционный список США из-за предполагаемых связей с сирийскими властями, однако собирается доказывать свою невиновность. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости