В понедельник, 21 ноября правоохранители уголовного розыска, прокуратуры и следственного управления Главного управления Национальной полиции в Харьковской области пресекли попытку педагога одной из школ-интернатов продать 13-летнюю воспитанницу за $10 тыс. Сотрудницу интерната уже задержали и сообщили о подозрении, передает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

Задержанной оказалась 52-летняя преподавательница украинского языка и литературы специнтерната для трудных подростков в Харьковской области.

На текущий момент, решается вопрос об избрании меры пресечения.

"Педагогу сообщено о подозрении по ч.3 ст.149 УК Украины (торговля людьми или осуществление другого незаконного соглашения, совершенной в отношении малолетнего)… Максимальная санкция статьи предусматривает 15 лет лишения свободы", - сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

Позднее министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, женщина готовила "сделку" почти год. Полицейские получили информацию о ее намерениях 4 месяца назад, сразу открыли производство и взяли ребенка под негласную охрану.

"Она пыталась продать свою ученицу за 10 тысяч долларов. Подбирала покупателя, торговалась… Предлагала привести девочку в указанное место и усадить в машину к покупателю. Когда покупатель поинтересовался здоровьем ребенка, намекая, что речь идет об изъятии органов – за 1000 гривен принесла фотографии девочки и медицинскую карту", - сообщил министр внутренних дел Украины.

Преподавательница была задержана с поличным, когда вывела девочку за территорию интерната, привела ее к "покупателям" и взяла деньги.

"Я, как человек, как отец, считаю, что за подобные преступления нелюдь должна получить пожизненное. Но инкриминируемая статья предусматривает от 3 до 12 лет лишения свободы. Я, как министр внутренних дел, ожидаю, что полиция и все соответствующие органы проведут тщательное расследование этой истории и вообще условий жизни и учебы детей в этом интернате", - написал министр.

Аваков также пообещал контролировать ход следствия по делу. Ведутся первоочередные следственные действия.

Как сообщала "Страна", курс о семейных ценностях исключили из программы украинских школ.

Глава Министерства образования и науки Украины пообещала, что в ближайшее время будут пересмотрены все учебно-методические пособия, которые были напечатаны за последние пять лет - то есть все те, что имеют на сегодняшний день грифы министерства.

Ранее на Львовщине студенты и педагоги перекрыли трассу Киев-Чоп.

Митингующие протестуют против перевода финансирования профтехучилищ в местные бюджеты. Участники акции протеста заявляют, что это еще больше усугубит ситуацию в вузах. С марта в четырех колледжах Стрыя не платят зарплаты и стипендии, едва хватает средств на оплату коммунальных услуг.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости