В четверг, 24 ноября президент Украины Петр Порошенко прибудет с официальным визитом в Брюссель. Президент обсудит с европейскими партнерами предоставление Украине финансовой помощи в размере 600 миллионов евро, безвизовый режим с ЕС, а также сложившаяся, из-за позиции Голландии, неоднозначную ситуацию с соглашением про ассоциацию Украины и Евросоюза.

Об этом сообщает ИноСМИ со ссылкой на американских журналистов.

Победа на президентских выборах в США республиканца Дональда Трампа, который уже провел неконфликтный телефонный разговор с Владимиром Путиным, по данным американских журналистов, вызвала немалые опасения нынешних властей Украины.

Таким образом официальный Киев  не будет против, если европейские политики попросят новоизбранного президента США сохранить ныне действующие антироссийские санкции.
 
Неделю назад Барак Обама встретился с европейскими лидерами. Итогом встречи стало решение продлить санкции, введенные в ответ «на захват Крыма и военную поддержку сепаратистов в Донбассе». Такой шаг должен был показать: Запад поддерживает администрацию Порошенко, отмечает британская газета.
 
Однако поскольку пока с полной ясностью нельзя сказать, какую позицию по Украине займет Дональд Трамп, дипломаты в Европе задаются вопросом: что, если после инаугурации Трамп ослабит или совсем отменит санкции против России?
 
В ходе предстоящей беседы с председателем Европейского совета Дональдом Туском Петр Порошенко собирается призвать Европу высказаться против смены курса в Вашингтоне. «Это наше послание Европе. Думаю, европейские политики передадут его [Вашингтону]», – надеется посол Украины при ЕС Николай Точицкий.
 
Financial Times отмечает, что Европейский союз готов предоставить Киеву еще 600 миллионов евро, несмотря на опасения, которые вызывает разгул коррупции в стране.
 
Европейские дипломаты условно одобрили предоставление гражданам Украины права на безвизовый въезд на территорию объединения. Однако решение вступит в силу лишь по заключении политического соглашения о приостановке действия безвизового режима в чрезвычайных ситуациях.
 
Николай Точицкий также заявил Financial Times, что Киев «попросит европейских коллег помочь с голландским правительством». Результаты нидерландского референдума поставили под угрозу соглашение об ассоциации между Киевом и Брюсселем, которое предусматривает укрепление торговых и политических связей и развитие сотрудничества в области безопасности.  

Как сообщала "Страна", Порошенко и Меркель договорились о встрече нормандской четверки.

Еще одной темой стал безвиз для Украины. Ангела Меркель еще раз заявила, что безвизовый режим заработает сразу после согласования механизма приостановления действия безвизового режима внутри ЕС. Однако когда это согласование ожидается - непонятно.

Ранее Порошенко пояснил, почему не ввел в Украине военное положение.

По словам президента Украины, этого не было сделано, чтобы сохранить систему сдержек и противовесов, политическую конкуренцию и права и свободы человека.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости